menu
search

科博館 農委會 中醫大 揭『桑黃研究』新頁

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/11 11:44 最新更新:2017/05/11 17:19

農委會林務局主任秘書邱立文(左起)、國立自然科學博物館孫維新館長、國立自然科學博物館吳聲華博士、中國醫學大學黃冠中博士。 農委會林務局主任秘書邱立文(左起)、國立自然科學博物館孫維新館長、國立自然科學博物館吳聲華博士、中國醫學大學黃冠中博士。

台中國立自然科學博物館接受農委會林務局補助研究桑黃,並與中國醫藥大學合作進行桑黃功效及安全性研究,5/10科博館長孫維新、研究員吳聲華等人共同召開記者會宣布研究團隊突破性的成果。

林務局補助科學博館吳聲華博士進行桑黃分類學及保健功效研究,在2012年先是發表真正的桑樹桑黃為新種,再發表為新屬:桑黃孔菌屬(Sanghuangporus),替臺灣的物種名錄增加新紀錄。

吳聲華指出,在保健功效上,真正桑樹桑黃的藥理活性效果優於其他幾個相似種類。

吳聲華在進行跨國合作研究6年後,2012年發表真正的桑樹桑黃為新種,相近種則有楊樹桑黃、暴馬桑黃、小孔忍冬桑黃等其他種類。

林務局同時也與中國醫藥大學副教授黃冠中攜手研究,針對桑黃的安全性、成分及活性研究,研究成果顯示對小鼠具有安全性。

以桑黃族群作分析,科博館指出,桑黃可分為「華西南」、「華東南-臺灣」、「中國東北-韓國-日本」3個主要族群。研究也發現90%野生種桑黃來自中國西藏、雲南,因此推測華西南可能是桑黃的起源中心。

(文、圖/劉佳硯)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top