menu
search

感冒後皮膚癢 恐是玫瑰糠疹搞鬼

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/10 18:09 最新更新:2017/05/10 18:09

(中央社記者張茗喧台北電)一名26歲粉領族每到換季總會皮膚癢個不停,最近在一陣感冒過後,從胸部發癢,漸漸蔓延到腰部、四肢全是紅點點,起疹子的部位又紅又燙,就醫才知是「玫瑰糠疹」搞鬼。

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠今天受訪時說,「玫瑰糠疹」是一種免疫功能失調引發的疾病,不是過敏也不會傳染,確切致病原因仍不明,很可能和病毒感染有關,像是工作太累抵抗力變差或是病毒感染引起感冒,都是可能的誘發因子。

新光醫院醫學美容中心皮膚科醫師徐常捷指出,每年春、秋季節,天氣變化較大的時候,玫瑰糠疹患者平均會增加3成,患者以10歲到30幾歲年輕族群居多。

徐常捷說,玫瑰糠疹症狀包括皮膚冒疹子,周圍還會有些脫屑,隨時間越久,紅疹範圍也會擴大,通常得拖上2個月才會好,不過,有些患者會奇癢難耐,也有些患者完全不覺得癢。

異位性皮膚炎、玫瑰糠疹如何分辨?徐常捷指出,異位性皮膚炎是皮膚對某些物質過敏,紅疹通常會長在特定部位,如手肘、彎曲位置或孩童的臉上;玫瑰糠疹則不分部位,嚴重者除了全身冒紅點,背部還會有多個橢圓形的紅疹,以類似「聖誕樹」的形狀排列。

徐常捷指出,如患者抓個不停,一旦抓破恐發炎,甚至導致黑色素沉澱,影響美觀;黃毓惠則建議,若真的很癢,可用涼水濕敷紓緩,否則一直抓不停,恐擴散變成濕疹。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top