menu
search

運動後怎麼吃才瘦 營養師這麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/10 15:27 最新更新:2017/05/10 15:27

(中央社記者張茗喧台北電)運動後不吃才能瘦?還是可以大吃一頓犒賞自己?這些都是錯誤觀念,運動營養師楊承樺今天說,運動完最好在30分鐘內進食,補充高纖豆漿等蛋白質,搭配香蕉、地瓜等醣類。

運動後不吃才能瘦?還是可以大吃一頓犒賞自己?這些 都是錯誤觀念,運動營養師楊承樺表示,運動完最好在 30分鐘內進食,補充高纖豆漿等蛋白質,搭配香蕉、地 瓜等醣類。 (營養師楊承樺提供) 中央社記者張茗喧傳真 106年5月10日 運動後不吃才能瘦?還是可以大吃一頓犒賞自己?這些 都是錯誤觀念,運動營養師楊承樺表示,運動完最好在 30分鐘內進食,補充高纖豆漿等蛋白質,搭配香蕉、地 瓜等醣類。 (營養師楊承樺提供) 中央社記者張茗喧傳真 106年5月10日

很多人以為運動後不吃,減肥才有效,楊承樺指出,運動過後,體內的血液會往剛運動完的肌肉送,如果沒有即時補充營養修復因運動受損的肌肉,不僅可能瘦到肌肉,長期下來會漸漸感到疲勞、倦怠,失去運動的動力。

至於運動後大吃,則可能因高估了自己運動的強度,一下攝取太多熱量,雖然不會感到疲倦,卻容易變胖。

楊承樺指出,運動後最好在30分鐘內進食,以「蛋白質」搭配「醣類」的組合最好,可以刺激胰島素分泌來幫助身體恢復,減少肌肉流失,回補肌肉中的肝醣儲存,也比較不會囤積到脂肪。

楊承樺說,運動後蛋白質可選擇高纖豆漿、茶葉蛋等,其中豆漿是液體吸收更快速;醣類則以全榖根莖類、原態食物較佳,像是香蕉、地瓜、馬鈴薯等,增肌減脂效果都不錯。

吃的量應如何控制?他指出,根據運動強度不同有不同搭配,如果強度高,可以喝1杯高纖豆漿搭配2根香蕉,若是中等強度則是1杯高纖豆漿搭配1根香蕉或是地瓜。

此外,常見的少量多餐減肥法,楊承樺也不建議,他表示,少量多餐不但沒有減脂效果,反而還會降低脂肪代謝的時間。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top