menu
search

靠冰淇淋炸雞紓壓 當心越吃心情越沉重

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/09 15:26 最新更新:2017/05/09 15:26

(中央社記者張茗喧台北電)面對工作壓力,冰淇淋、炸雞是不少上班族滿足口慾的小確幸。精神科醫師施佳佐今天表示,甜膩、油炸食物雖能帶來短暫舒服感,但1小時後就會昏昏欲睡,當心越吃、心情越沉重。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

書田診所精神科主任施佳佐表示,門診觀察發現,最近幾年因工作壓力大,有越來越多職業婦女,因為難以兼顧職場與家庭罹患憂鬱症,求診患者約增加2到3成。

施佳佐說,近期曾遇過一名職業婦女,因為老公收入無法撐起一家4口,她年屆退休卻不敢退,加上工作調動單位,幾乎每晚都超過8時才下班,2年來身心俱疲,不僅焦慮、失眠,還因暴食胖了15公斤,是標準的三明治媽媽,就醫確診憂鬱症。

施佳佐指出,面對工作、經濟、兒女、婆媳等問題,職業媽媽們總感到時間不夠用,下班時間就是趕著回家「上第二個班」,被壓得喘不過氣,從身體不適慢慢影響到睡眠、食慾等,長期無緩解就容易憂鬱症上身。

憂鬱症前期有幾大徵兆,施佳佐說,包括睡不著、睡不飽、沒食慾或暴吃、經常焦慮緊張、容易生氣沒耐心、容易疲勞、健忘、易出錯、注意力不集中、自信心下降、負面想法、度日如年等。

不少人壓力一大,總愛吃甜食、炸物紓壓,施佳佐提醒,雖然在吃的當下感到滿足,身體短暫產升舒服感,卻會在吃完1小時後昏昏欲睡,而且難以從體內代謝,恐越吃越覺得「沉重」,同時也建議少喝咖啡因飲料及吸菸。

究竟吃什麼才紓壓?施佳佐指出,多吃蔬果可以減低焦慮、攝取維生素B、C,另像是富含Omega 3不飽和脂肪酸及鈣質的深海魚、小魚乾、深綠色蔬菜、全穀類、牛奶、優格、奇異果、櫻桃、葡萄、豆腐等,都有助協調內分泌系統,協助製造副腎上腺皮質素,緩解精神壓力。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top