menu
search

別說鼻胃管沒什麼 插過就知道痛苦

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/09 11:22 最新更新:2017/05/09 11:22

(中央社記者陳偉婷台北電)不少民眾疑惑,鼻胃管有餵食功能,應不會造成患者痛苦;醫師說,鼻胃管是維生管路,可快速灌食,但有引發感染風險,長期插管很痛苦,若給患者選擇,「都不想再插第二次」。

圖取自pixabay圖庫 圖取自pixabay圖庫

作家瓊瑤為了平鑫濤是否該插鼻胃管,與平鑫濤的兒女意見相左,彼此都在臉書上發表聲明、形同撕破臉。瓊瑤也在臉書上表示,她為許多靠醫療器材加工活著的老人呼籲自主權,卻因一根鼻胃管被打得遍體鱗傷。

有醫師則在臉書指出,鼻胃管置放時有些不舒服,插完也需適應一段時間,但絕大部分病人後來都能習慣,不會造成痛苦,與「氣管插管」不能相提並論。

安寧緩和專科醫師朱為民表示,鼻胃管是從鼻孔置入,經過食道到胃裡的細管。優點是可以讓不能由口進食的病人透過管灌吸收營養;但放置時不舒服,會引發嘔吐反射,有異物感。有些失智長者也會覺得一直有管子不舒服、很煩,會去拉扯,管路也可能因為清潔不當導致感染。

至於氣管內管,朱為民說,是從口腔直接放進氣管的管子,較粗,放置的過程更不舒服。優點是接上呼吸器可確保氧氣進入肺中,但缺點是非常不舒服,管子長期置放容易造成口腔壓瘡以及聲帶潰瘍。

台灣安寧緩和醫學會秘書長、台大醫院緩和醫療病房主任姚建安表示,有些人以為鼻胃管「想拔就可以拔、隨時可插進去」,但插進去的動作很痛、不舒服,且必須病人配合吞嚥,才能順利將管路送到胃。

姚建安說,如果病人意識不清,無法配合吞嚥,醫護人員插鼻胃管時,也可能不慎差到支氣管,因為病人不會喊痛,根本不知道。等灌食灌到肺就變成吸入性肺炎,「不要以為插鼻胃管很簡單」。

不僅插管過程不舒服,姚建安說,就算把管子順利插到位,一直插著也很不舒服,講話的時候一根管子滑來滑去很痛,有些長者會去拔管,不是因為無聊,是因為真的不舒服。「大家沒有體驗過就想『反正不是我在插』,不知道真的很痛苦」。他也曾問過插管患者,如果可以選擇,都不想再插第二次。

鼻胃管有快速餵食功能,但姚建安說,就算不插鼻胃管,也絕對不是「活活讓患者餓死」,所有照護工作還是會做,餵食也可以從嘴巴慢慢餵布丁等比較軟、流質的食物。

姚建安說,在末期、沒辦法治癒的病人身上,到底要延長存活期還是要增進生活品質,常是天平的兩端。醫療團隊也不能幫病人、家屬決定,端看家屬怎麼想,是希望盡量延長,還是「不要爸媽活的這麼痛苦」。如果家族沒有共識,也可請醫師召開家庭會議,有助凝聚共識。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top