menu
search

關節痛太久 當心骨頭被侵蝕

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/08 16:54 最新更新:2017/05/08 16:54

(中央社記者張茗喧台北電)關節痛,不少人總先想到是痛風。但醫師提醒,一次若有多個關節同時痛,而且一痛就是5、6個月,疼痛範圍越來越大,當心是類風濕性關節炎,超過6個月就可能侵蝕骨頭。

圖取自pixabay圖庫 圖取自pixabay圖庫

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展今天表示,類風濕性關節炎(簡稱RA)是一種慢性自體免疫疾病,會導致手、腳關節破壞變形以及全身性病變,全台患者約10萬人,發生率約0.4%,女性比男性多出2到3倍。

蔡文展說,類風濕性關節炎最明顯的症狀就是關節會出現紅、腫、熱、痛,關節、韌帶長期浸在發炎物質中,只要短短6個月骨頭就會受到侵蝕,不少患者總是先看了骨科、家醫科、疼痛科等,最後才到風濕科就診,往往一拖就是半年、一年,骨頭早已侵蝕變形。

遇到關節痛,許多人總以為只是痛風,蔡文展指出,痛風經常只有一個關節痛,而且來得快去得快,但類風濕性關節炎經常是好幾個關節同時痛,一痛就是5、6個月,而且疼痛關節會隨時間拉長、越來越多。

迷思不只這一種,蔡文展說,也有患者接受治療後發現症狀好轉,就以為已經痊癒自動停藥,但實際上免疫性疾病是不會好的,擅自停藥恐再次復發;另有患者發現症狀好轉,就盡情跑步、運動,但這類患者的韌帶、骨頭其實很脆弱,激烈運動容易受傷,呼籲以游泳、操場快走最適合。

蔡文展指出,根據歐美研究,高達9成患者都有足部問題,且有5成患者確診後3年內就出現拇趾外翻、爪狀趾等症狀,造成步行困難及日常行動能力受限。

他呼籲,積極、持續穩定的達標治療相當重要,約15年前就引進生物製劑,近年更加入小分子口服藥,治療選擇更多元,類風濕性關節炎之友協會近期也推出「RA好口福-口說幸福生活百科」提供包括食、衣、住、行、育、樂等6大類全方位的生活智慧傳承,幫助更多病友不再徬徨無助。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top