menu
search

胰島素使用迷思多 正確認識報你知

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/06 11:09 最新更新:2017/05/06 11:09

患者早期施打胰島素,不但可以在短期內將血糖控制下來,而且還可提升胰臟功能。(圖取自pixabay) 患者早期施打胰島素,不但可以在短期內將血糖控制下來,而且還可提升胰臟功能。(圖取自pixabay)

(中央社記者楊思瑞)柳營奇美醫院內分泌科醫師黃聖德指出,胰島素在糖尿病治療的應用上行之有年,但許多人的觀念仍停留在10多年前,甚至相信民間流傳的錯誤觀念,反而延誤黃金治療時機。黃聖德表示,曾有1名58歲的男性病患詢問,吃了好幾種藥都無法好好控制血糖,且原本常喝的飲料都已忌口。當時建議病患可早期施打胰島素,1個月之後將胰島素停掉,且只用了一種比之前更低劑量的藥,就把血糖控制住。

他說,很多人都以為胰島素是等到吃藥沒效,控制很差時才施打。事實上,近期的研究發現早期施打胰島素,不但可以在短期內將血糖控制下來,而且還可提升胰臟功能。之後不但可以將胰島素停掉,且病人使用的口服藥有可能會更少,這就是所謂的胰島素「救援療法」。

黃聖德指出,一般國人對使用胰島素的迷思還有「使用胰島素會傷腎」、「使用胰島素打針會很痛」、「打胰島素後就一定要終生施打」等。事實上會傷腎的是高血糖,若以正確的方式注射,其實是不怎麼痛的。

他說,雖然我們可靠良好的飲食、運動習慣來減緩胰臟的功能退化,但真的遇到功能不足血糖高起來時,可以適時補充胰島素,將血糖降至正常值。糖尿病友應正確認識胰島素,並配合醫囑接受治療,可免去許多無法挽回併發症的發生。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top