menu
search

走路姿勢錯 腰痠背痛好不了

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/05 14:19 最新更新:2017/05/05 14:19

(中央社記者陳偉婷台北5日電)容易腰背痠痛、膝蓋痛,可能是走路姿勢錯誤惹禍。專家今天說,很多人走路內八會磨損膝關節、走路腳跟沒先著地,重心擺錯,不僅容易痠痛,小腿肌肉也可能萎縮。

容易腰背痠痛、膝蓋痛,可能是走路姿勢錯誤惹禍 容易腰背痠痛、膝蓋痛,可能是走路姿勢錯誤惹禍

中華民國護理師護士公會全國聯合會觀察,許多老人家不願走出家門,不是因為身體不舒服,而是害怕跌倒,如果學會正確的走路姿勢,可大幅降低跌倒的風險。

台北醫學大學護理學院高齡健康管理學系助理教授曾櫻枝上午在衛福部記者會中表示,老年人特有的步態特徵包括彎腰駝背、移動不靈活、步伐變短、速度變慢、腳抬起的高度不夠、雙手擺盪幅度減小以及平衡感變差、雙腳重心轉移困難等。

曾櫻枝說,造成步態改變的真正原因其實與早年走路習慣不良有關,如走姿不正確造成相關的肌肉力量不夠強,導致獨立行走的能力有明顯障礙,甚至漸漸因害怕跌倒的心理,自動減少外出活動。

常見的走路姿勢錯誤,曾櫻枝說,很多人走路內八,容易磨損膝關節,造成膝蓋疼痛;如果過度外八,則傷害髖關節。現代人行走匆忙,步伐踏出沒有腳跟先著地,小腿肌沒機會強化,年長後可能有肌少症。

曾櫻枝表示,正確步態在邁步時應腳跟先著地,讓重心落在腳而非上半身,且腳尖應小外八,減輕膝蓋負荷;起步前應先衡量,當雙腳腳跟距離稍寬時,步態會比較穩,依觀察約距離10公分。

很多人都有肩頸腰背痠痛困擾,曾櫻枝說,只要改變走路姿勢,可大幅改善痠痛問題,讓身體找回正確施力的方法。她曾接觸一名原鄉部落的男子,本來腰痛難耐,當她建議「收腹」走路可保護脊椎,症狀立刻緩解。

衛福部表示,受過訓練的居家護理師,可以透過步態分析的評估,提供合乎個案需要的護理指導及諮詢,使老年人能獨立行走,提升生活品質並延緩失能。未來在長照2.0陸續推動的「預防及延緩失能照護方案」中,也將持續扮演著重要且關鍵的角色。1060505

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top