menu
search

立夏養生先養心 多吃蔬菜綠豆有幫助

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/05 11:31 最新更新:2017/05/05 11:31

(中央社記者陳偉婷台北5日電)今天立夏,中醫師吳明珠說,立夏後容易煩躁不安,養生重視靜養,不要大喜大怒。飲食則重清淡、粗糧,要多吃蔬果,綠色蔬菜、綠豆、芝麻、洋蔥都很推薦。

立夏後容易煩躁不安,養生重視靜養,不要大喜大怒。飲食則重清淡、粗糧,要多吃蔬果 立夏後容易煩躁不安,養生重視靜養,不要大喜大怒。飲食則重清淡、粗糧,要多吃蔬果

立夏是一年二十四節氣中的第七個節氣,當太陽到達黃經45度時為「立夏」。傳統把立夏當作是溫度明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣。

開業中醫師吳明珠今天表示,立夏時節,自然界變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,相對人體臟腑來說,是肝氣漸弱,心氣漸強。傳統中醫理論認為,人要順應大自然變化調養身體。立夏之後,天氣漸熱,植物繁盛,有利於心臟的生理活動。

立夏養生應重視靜養,吳明珠說,立夏後人們容易煩躁不安,養生要做到戒怒戒躁,切忌大喜大怒,應保持開心的心情,笑口常開,也可多做靜態活動,如繪畫、釣魚、書法、下棋、種花等,陶冶性情。

吳明珠說,飲食原則應是增酸減苦,補腎助肝,調養胃氣。宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、芝麻、洋蔥、小米、玉米、山楂、枇杷、楊梅、香瓜、桃、木瓜、番茄等;少吃動物內臟、肥肉等;少吃過鹹的食物,如鹹魚、鹹菜等。

進入立夏後,晝長夜短更明顯,吳明珠說,應順應自然界陽盛陰虛變化,睡眠也應相對晚睡、早起,接受天地的清明之氣,但仍應注意睡好「子午覺」,晚上11時到凌晨1時、中午11時到下午1時,尤其要適當午睡。

在運動方面,吳明珠建議,人體的心率會隨著氣溫攀升而調節,人體的水液代謝、汗液調節等都與心臟息息相關,夏季易出汗,應注意不可過度出汗,運動後要適當飲溫水。選的運動不要過於劇烈,可選擇相對平和的太極拳、散步、慢跑等。1060505

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top