menu
search

多按摩穴道 防幼童近視加重

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/04 17:29 最新更新:2017/05/04 17:29

(中央社記者吳哲豪彰化縣電)國小學童因看電視玩手機近視加重,中醫師建議,可以從食物、藥膳以及穴道按摩等著手,按摩眼睛周邊的穴道,放鬆肌肉。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

醫院中醫師張煒東說,現在的小朋友讀幼兒園時候大多待在室內,很少有到戶外的機會,加上很早就接觸電視、智慧型手機以及平板電腦等,造成近視的年齡提早,以後變成高度的近視的機會就變高,容易發生視網膜剝離、青光眼等問題。張煒東指出,最好的方式就是每天讓小孩子在戶外待1到2個小時,因為戶外遠距離視野可以減少眼睛肌肉緊張,如果做不到的話,那就要建立良好的用眼習慣,有機會就多看遠方的景物,用眼每30到50分鐘就休息10分鐘,閱讀時應保持35公分以上的距離,手機或掌上型的電動玩具少玩。

張煒東說,至於在食物和藥膳方面,建議可以多吃深綠色的蔬菜以及深海魚、堅果以及乳製品等,至於以枸杞為主的藥膳對兒童也有幫助,可以搭配黃耆或山藥,同時選用魚肉或雞胸肉等當食材,靈活搭配運用。

張煒東表示,按摩眼睛周圍的穴位也可以幫助眼睛放鬆,像是眉毛眉頭之凹陷處的攢竹穴、眉毛正中間凹陷處的魚腰穴以及眉毛末端凹陷處的絲竹空等,簡單來說就是圍繞眼眶周圍的骨頭,輕觸時有輕微凹陷的地方就是穴位的位置,按摩1到2分鐘,1天可以按摩數次即可。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top