menu
search

23點前不睡覺 恐易發胖

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/01 14:10 最新更新:2017/05/01 14:10

國健署調查指出全台近4成上班族體重超標。醫師李佳綺指出,10個肥胖者有8個和生活作息有關,其中晚睡是最大問題。(圖取自Pixabay圖庫) 國健署調查指出全台近4成上班族體重超標。醫師李佳綺指出,10個肥胖者有8個和生活作息有關,其中晚睡是最大問題。(圖取自Pixabay圖庫)

今天是五一勞動節,國健署一項調查指出,全台近4成上班族體重超標。醫師李佳綺指出,10個肥胖者有8個和生活作息有關,其中晚睡是最大問題,呼籲晚上11時前就該上床睡覺。

開業家醫科醫師李佳綺今天受訪時表示,生活作息亂、工作壓力大,不僅會影響新陳代謝、內分泌以及自律神經,還可能因體質不同,導致肥胖、掉髮、高血壓、嚴重便秘,女生月經不規律、愛來不來等問題,儼然成現代人的文明病。

李佳綺說,在她的門診中,10個肥胖者就有8個習慣晚睡,一旦晚睡、新陳代謝變差,就算再怎麼節食,只要壓力一來、心情不好,「呼吸都會胖」。

很多上班族因加班,導致隔天早上起不來、工作效率差,晚上又得再加班,陷入惡性循環;另有不少職業婦女,總等孩子睡了才覺得「有自己的時間」,開始洗碗、拖地等,拖到凌晨才上床。

她還曾遇過一名30多歲男性,因從事物流業,近2年輪到上大夜班,每天日夜顛倒,有時下午2時吃「早餐」,有時又到凌晨12時才吃第一餐,體重竟從120公斤飆到160公斤。

李佳綺指出,該名男性本身就是易胖體質,加上作息亂七八糟,才會越來越胖,後來建議他換回正常班,調整生活作息,晚上11時以前上床睡覺,休假就去騎腳踏車看看風景,不僅體重從160瘦回115公斤,原本重度脂肪肝也變成輕度,紅字通通不見。

她建議,上班族應盡可能早起工作,也不要加班,職業婦女則可早點睡覺、提早起床,看著陽光出來一邊打掃、洗碗,也比工作一天累得要命再做來的好,不僅心情好、工作效率也會提高。

對於想減肥的民眾,李佳綺則呼籲一定要在晚上11時以前上床睡覺,睡6到8小時就好,也別睡太久,切記早餐一定要吃,三餐定時定量,而晚餐則建議在睡前4小時吃完,這樣一來幾乎可解決8成健康問題。(記者張茗喧報導)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top