menu
search

登山迷途 電解質是關鍵

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/28 17:21 最新更新:2017/04/28 17:21

(中央社記者陳偉婷台北電)在喜馬拉雅山區失蹤47天的梁聖岳,在斷糧情況下,靠水跟鹽維持生命。專家今天說,兩人的山區求生技能很強,吃鹽可助平衡電解質,維持細胞的機能跟活性。

取自網路Free Nature Stock 取自網路Free Nature Stock

台灣情侶梁聖岳、劉宸君在喜馬拉雅山區失蹤47天,昨天尋獲。在受困等待救援的前2個星期,梁聖岳、劉宸君一度靠著背包內自己攜帶的食物過活,之後靠水跟鹽維持生命。

台灣野外地區緊急救護協會副理事長、急診專科醫師王士豪今天表示,在極端情況下,人若久未進食,人體會先使用肝糖、再使用肌肉中的蛋白質,以及其他部位的脂肪。補充鹽巴、水,是為了維持電解質平衡,讓身體細胞保持最基本的活性與機能。

王士豪表示,這對情侶被發現時,他們的帳篷都在身邊,代表他們一定是在保持鎮定狀況下,努力做好保溫、飲食、水量、鹽分攝取的控制,加上年輕、體能好、身體健康,才能撐這麼多天。如果是新手,可能連保溫都做不好,身體一失溫,3到4小時內就有可能死亡。

外界疑惑,梁聖岳、劉宸君是否沒有做足準備就貿然登山,兩人沒請嚮導也成討論重點;不過,王士豪說,兩人能撐這麼久,求生技能及危急應變能力已經超出大多數的登山者。他們絕對不是莽撞行事的登山者,只是,「山的殘酷,有時候真的超過我們的想像」。

登山是國人常見休閒選項,王士豪建議,登山應多準備一套備用衣物,以塑膠袋將備用衣物與睡袋防潮,也可多帶幾個1公尺以上的大型塑膠袋,危急時可做為臨時帳棚使用,多帶些糖果、一包鹽,以備不時之需。

不少馬拉松跑者、登山者也習慣在身上帶鹽糖、運動飲料粉;王士豪說,運動者因短期需求補充鹽分,是為了讓身體機能有更好的發揮,且因補充鹽分也可以讓肌肉活性更好,可防抽筋。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top