menu
search

早產兒救星 人造子宮測試成功

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/26 15:43 最新更新:2017/04/26 15:43

(中央社巴黎綜合外電報導)研究人員今天報告表示,裝滿透明液體的人造子宮成功讓產前小羊存活下來,將有助極度早產兒避免死亡,或面臨終生殘疾。

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

法新社報導,美國賓州費城(Philadelphia)兒童醫院胎兒外科醫師佛雷克(Alan Flake)為這份發表於「自然通訊」(Nature Communications)期刊、詳細紀錄這項突破的研究報告主要執筆人,他透過電話告訴記者:「人造子宮的目的是繼續子宮內會自然發生的事。」

「那就是美麗之處,也是為什麼我深信,我們將改善目前協助極度早產兒的措施。」

根據路透社,研究人員在針對小羊的臨床前研究中,能夠仿造子宮環境與胎盤功能,給早產兒1個重要機會,讓肺與其他器官持續成長。

光在美國就有大約3萬名嬰兒嚴重早產,只在孕肚中待23至26週就呱呱落地。

人體在那年紀只比500公克重一點,肺部還不能處理空氣,存活機率相當低,死亡率更高達7成,倖存的寶寶還得面臨終生殘疾。

佛雷克說,「這些嬰兒急需1座連接母親子宮與外面世界的橋樑。」(譯者:中央社周莉芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top