menu
search

化粧品廣告停看聽 消費大眾保權益

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/24 16:00 最新更新:2017/04/24 16:00

台北市政府衛生局於4/24公布105年化粧品違規廣告處分案件,罰鍰累計超出新台幣百萬元的業者有6家,10大違規排行榜業者,總計裁罰1,381萬元。化粧品廣告誇大不實,依違反化粧品衛生管理條例第24條規定,每件可處5萬元以下之罰鍰。

王明理(中)提醒消費大眾,化粧品廣告保持停看聽,消費權益有保障。 王明理(中)提醒消費大眾,化粧品廣告保持停看聽,消費權益有保障。

台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,105年化粧品違規廣告之媒體類型以網路廣告182件(34.4%)最多,雜誌171件(32.3%)居第2,其次為電視100件(18.9%)及報紙37件(7.0%)。隨著網路媒體的興起,造就多元廣告環境和便利性,但也隱藏著許多問題,她強調,消費者觀看化粧品廣告前,務必停看聽,追求美麗年輕的同時,別讓誇張的廣告亂了自己的理智,民眾可依衛生福利部公告之「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」原則(網址: http://www.fda.gov.tw/),聰明學會辨認及拒絕化粧品不實廣告,避免傷荷包。

王明理指出,中央目前在研擬修正《化粧品衛生安全管理法》,將提高罰鍰金額上限至新台幣500萬元,並將歇業處分納入修正條文中,不論是明顯的化粧品廣告還是置入性、報導式手法、手機通訊軟體、社群網站或粉絲團行銷方式,都屬於化粧品廣告範疇,企業或是公司行號應特別其企業形象及顧及民眾權益,避免製作或刊播違規廣告。民眾如有任何相關問題,可電洽台北市民1999當家專線,或上台北市衛生局官網查詢。

(文/陳進添 圖/台北市衛生局 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top