menu
search

211瘦身法 讓他半年甩肉20公斤

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/22 10:22 最新更新:2017/04/22 10:22

(中央社記者陳偉婷台北電)家醫科醫師宋晏仁曾爆肥到92公斤,健檢報告滿江紅,心臟出問題。他創211減重法,每餐吃2份蔬菜、1份全穀、1份蛋白質,搭配運動和靜坐,健康瘦下來。

家醫科醫師宋晏仁曾爆肥到92公斤,健檢報告滿江紅,
心臟出問題。他創211減重法,每餐吃2份蔬菜、1份全穀、1份蛋白質,搭配運動和靜坐,健康瘦下來。
(宋晏仁提供)
中央社記者陳偉婷傳真 106年4月22日 家醫科醫師宋晏仁曾爆肥到92公斤,健檢報告滿江紅, 心臟出問題。他創211減重法,每餐吃2份蔬菜、1份全穀、1份蛋白質,搭配運動和靜坐,健康瘦下來。 (宋晏仁提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年4月22日

前衛生署副署長宋晏仁20餘年肥胖纏身,從擔任住院醫開始,體重就失速飆升,平日咖啡、可樂不離手,遇到忙碌、壓力大時,就用美食犒賞,不知不覺體重衝破92公斤。

身體臃腫,宋晏仁彎腰看不到腳,連走路都會喘,有一天還因為胸口發悶、呼吸急促進了急診室。檢查發現有心肌缺血、心臟電位低下,心臟出了大問題,隨時可能罷工,讓他意識必須正視肥胖問題。

醫師的減重之路也走了很多冤枉路,宋晏仁分享,他曾吃過1年減肥藥、多次節食、持續半年每天騎單車3小時以上,但都無法長期、有效控制體重。直到他偶然接觸到「健康餐盤」觀念,融合營養與代謝醫學觀念,開創「211全平衡瘦身法」,終於擺脫肥胖。

211瘦身法則包含「2分的飲食控制、1分運動、1分安『靜』」;以及「211減重餐盤」,強調「蔬菜占2份、蛋白質占1份、全穀類占1份」的食物配比。

宋晏仁說,211減重餐盤重點在於每餐蔬菜類至少占餐盤的1/2,搭配略少於1/4未經過精製的全穀類,及略多於1/4的蛋白質類,也就是蔬菜:全穀:蛋白質的比例為 2:1:1。

要有效控制體重,宋晏仁建議,進食順序應調整為先水、肉、菜、飯、果,每餐要喝500cc.的水。

宋晏仁也說,維持運動習慣有助減重,但光靠運動並不能減肥。他認為「靜」對減重有幫助,因壓力會造成肥胖,許多人常不自覺處在壓力中,透過靜坐的「靜」,包含冥想、禪定等可訓練心適能,幫助輕鬆駕馭生活。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top