menu
search

頭痛欲裂 小心是動脈瘤警訊

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/21 13:57 最新更新:2017/04/21 13:57

(中央社記者顏伶如波特蘭專電)北卡羅來納州一名育有4名子女的41歲婦人,本月稍早抱怨嚴重頭疼,兩天後因腦部動脈瘤併發症死亡。神經外科醫師指出,對於頭疼警訊,民眾千萬不可掉以輕心。

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

住在北卡馬修斯(Matthews)的婦人李‧布洛德威(Lee Broadway),1日傳簡訊給丈夫,要他趕快回家,因為她頭疼非常嚴重,簡直頭痛欲裂。

布洛德威的丈夫艾瑞克‧布洛德威(Eric Broadway)事後對媒體表示,妻子從8歲開始就出現家族遺傳的頭疼毛病,但這次狀況顯然不一樣,所以他馬上趕回家,把妻子送往急診。

兩天之後,李‧布洛德威因腦部動脈瘤併發症,在夏洛特(Charlotte)的諾凡特健康長老教會醫學中心(Novant Health Presbyterian Medical Center)宣告不治,身後留下一子三女。

紐約大學(NYU)朗格尼醫學中心(Langone Medical Center)神經外科手術教授瑞納(Howard Riina)指出,根據患者形容,與腦部動脈瘤有關的頭疼感受,都是他們「這輩子碰過最嚴重的頭疼」,因此並不意外會有患者痛到忍不住去掛急診,就算長年有頭疼或偏頭痛毛病的人也一樣。

瑞納進一步描述,患者表示這種頭疼感覺好像被雷電擊中似的,而且可以痛到讓人站不起來,這是一種非常嚴重的頭疼,狀況非常不尋常,疼痛程度也會是以前從來不曾出現過的。

不過,瑞納強調,腦部動脈瘤案例頗為罕見。他在接受時人(People)雜誌訪問時表示,平均每年只有3萬到5萬個案例,而動脈瘤破裂比率也很低。

他表示,美國民眾當中大約有5%到10%的人口與腦部動脈瘤一起生活著,但卻沒有任何徵兆。如果檢查發現有腦部動脈瘤,醫師會根據動脈瘤的大小、位置以及患者本身的狀況,整體評估應該採取哪些治療之道。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top