menu
search

久咳不癒 當心黴漿菌作祟

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/15 11:24 最新更新:2017/04/15 11:24

(中央社記者李先鳳花蓮縣電)目前正值季節交替,容易感冒咳嗽,花蓮1名張姓6歲女童咳嗽、發燒到診所就醫,1星期後仍不見好轉,咳嗽加劇,至醫院抽血及X光檢查後,確診為黴漿菌肺炎,必須住院治療。

花蓮門諾醫院小兒科醫師吳俞哖表示,近日天氣忽冷忽熱,抵抗力較差的孩童,很容易在此季節交替時,出現類似感冒症狀的黴漿菌感染或是引發黴漿菌肺炎。

模擬畫面(圖取自Pixabay圖庫) 模擬畫面(圖取自Pixabay圖庫)

吳俞哖說,黴漿菌感染的潛伏期相當長,有些人完全沒有症狀,有些則出現感冒的類似症狀,如發燒、咳嗽及頭痛等,因此很容易被誤以為是感冒;若咳嗽超過1週未改善,就有可能是黴漿菌作祟,建議到醫院做詳細檢查,才能對症下藥。

吳俞哖提醒,雖然黴漿菌患者以幼兒及學童居多,但其實不論是大人或小孩,都有可能受到感染,千萬不要漠視相關的症狀。

黴漿菌感染的治療,吳俞哖說,以一般感冒藥是無法治癒的,必須使用針對黴漿菌的藥物才能夠對症下藥,否則容易引發肺炎,治療時間至少5至7天才能逐漸痊癒。由於黴漿菌是一種細菌性的感染,並不會因曾經感染過就終身免疫,一旦身體抵抗力下降,仍有復發的機會,大人小孩都不可輕忽。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top