menu
search

過敏噴嚏眼淚直流 小心變氣喘

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/11 14:34 最新更新:2017/04/11 14:34

(中央社記者陳偉婷)20歲女大生每天眼睛發癢、流淚,起床打噴嚏至少10分鐘,甚至喘不過氣。醫師說,天氣變化快,門診因過敏求診多4成,建議敏感體質應減少暴露過敏原、出門戴口罩。

醫師說,天氣變化快,門診因過敏求診多4成,建議敏 感體質應減少暴露過敏原、出門戴口罩。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月11日 醫師說,天氣變化快,門診因過敏求診多4成,建議敏 感體質應減少暴露過敏原、出門戴口罩。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月11日

振興醫院胸腔內科主治醫師曾敬閔今天說,每到季節轉換之際,門診間就多出許多過敏族,近日觀察,約多了4成患者;加上空污、春天常有花粉飄散,都是可能的過敏原。

曾有一名20歲的女大學生,原本家住中部,從小沒有任何過敏症狀;但北上求學後,住到宿舍才短短1個月,不僅天天眼睛發癢流眼淚,一起床至少打噴嚏10幾分鐘,甚至出現喘不過氣的症狀,經檢查發現,竟是過敏引起的氣喘。

曾敬閔說,有過敏體質者對氣溫變化敏感,可能一起床就出現上呼吸道症狀,如打噴嚏、咳嗽等,有些人會嚴重到呼吸困難。如果沒有減少環境過敏原,一直暴露在刺激,過敏也可能導致小氣道收縮,變成慢性的氣喘患者。

他說,曾有一名30幾歲女性,有喘不過氣、咳嗽、胸悶等症狀,一直以為是心臟出問題,反覆就醫,但其實是胸腔有狀況,後來才發現是過敏導致氣喘,白走了很多冤枉路。

減少過敏原是防範的根本,曾敬閔建議,家若有過敏兒,應避免養寵物、如果家中有地毯,應定期清理、吸塵;不要裝厚重窗簾,減少塵蟎附著;對花粉、髒空氣過敏者,出門應戴口罩;或在家中使用空氣清淨機。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top