menu
search

飲食不能太專情 專家這麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/10 10:55 最新更新:2017/04/10 10:55

(中央社記者韓婷婷)管制食安是良心事業,要靠檢驗杜絕是不可能的任務!消費者要自保最簡單的方法就是「飲食不能太專情!」這是一個資深檢驗專家的忠告。

管制食安是良心事業,要靠檢驗杜絕是不可能的任務!消費者要自保最簡單的方法就是「飲食不能太專情!」這是一個資深檢驗專家、尖端醫董事長蘇文龍的忠告。
中央社記者韓婷婷攝 106年4月9日 管制食安是良心事業,要靠檢驗杜絕是不可能的任務!消費者要自保最簡單的方法就是「飲食不能太專情!」這是一個資深檢驗專家、尖端醫董事長蘇文龍的忠告。 中央社記者韓婷婷攝 106年4月9日

尖端醫是台灣最大檢驗試劑廠,董事長蘇文龍在食品檢測及毒品檢測領域學有專精,且經年累月觀察後,歸納出自己的一套養生之道。

他強調,吃東西絕對要多元化跟多變化,太常吃同一種食物、同一品牌的產品、同一家餐廳、或太常在同一家(攤)購買食材、魚、肉、蔬菜都不太好,且必須揭開對產品抽樣、檢測的迷思,特別是任意取樣送檢驗機構是不妥的,因為「食品供應商不會拿不好的東西送驗」,也呼籲除非每批、每項都檢驗,否則這批沒問題,不代表下一批送驗產品沒問題。就像農藥檢驗,不斷推陳出新。

其實,有些時候廠商也很無奈,蘇文龍指出,食材有使用及保存等問題,要批批都送食品認證實驗室進行檢驗,可說是不可能的任務,因為從送驗到提供檢驗報告,通常要1星期時間,更何況現在大家都想要「俗又大碗」的消費心態下,要廠商額外增加檢驗成本很難。

他說,更糟的是市面上有些食材標榜「高檔貨」,也不見得都沒問題,奉勸大家不必過度存有「越貴越好」的迷思。

很多廠商會秀出「檢驗合格的證書」,但蘇文龍提醒,那只是廠商送檢的那批貨合格,並不代表後續所進的貨都通過檢驗哦!除非是每批都送檢拿到合格證書。

蘇文龍表示,由於食品檢測試劑具有成本及快速的優勢,是目前較具規模廠商或通路商採取自主檢驗方式之一,尤其近幾年食安議題高漲,加上去年7月底公告資本額3000萬元以上、非屬百貨公司的綜合商品零售業者,須落實強制自主檢驗下,均助出貨量之成長動能。

「我從不吃生菜」,蘇文龍說,很多人為了養生很愛吃生菜,但在他眼裡反而變得有點恐怖,蘇文龍在家裡總是要交待青菜一定要煮過,因為他習慣藉由高溫去除部分農藥,這樣他才能吃得安心。

不過有毒物專家提醒,全球目前有大約600種不同的農藥,未來可能會高達900種。有些農藥是無法用溫度分解的,有些農藥透過溫度的作用,甚至會轉化成毒性更高的物質。

所以,最佳的方式是吃「當令食材」,因為當令的產品就不需要靠太多「外來」不必要的農藥或肥料維護生長,相對安全又便宜。

台灣的食安事件頻傳,儘管政府不斷要求廠商自主管理,強勢規定具規模企業必須設備檢驗中心,但蘇文龍認為,這樣的管理「宣示意義大於實質效益」,從終端市場進行大規模不定期的抽檢,才能真正有效為消費者把關,尢其有些攤販為了「賣相佳」會加些添加物,這些都要從終端抽檢才能杜絕。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top