menu
search

太常上臉書 研究:孩子越不開心

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/10 10:44 最新更新:2017/04/10 10:44

也許臉書應加註健康警語,因為最新研究指出,孩童在線上社群網絡上花越多時間,在生活各個面向感受到的快樂越少。

(中央社檔案照片) (中央社檔案照片)

「衛報」(Guardian)報導,英國雪菲爾大學(Sheffield)經濟學家團隊本週將在布里斯托(Bristol)舉行的英國皇家經濟學會(Royal Economic Society)年會發表研究,內容是孩童在臉書(Facebook)、Snapchat、WhatsApp與Instagram花越多時間聊天,對他們的學校課業、上的學校、自己的外表、家庭與整體生活上,越不能感受到快樂。然而,在友誼部分,他們的確因為社群網絡獲得更多快樂。

經濟學家發現,1天只要花1小時在社群網絡上,就可能讓孩童在整體生活的快樂程度降低14%,是評估身處單親家庭帶來負面影響的3倍,也比逃學造成的影響大很多。

這份研究結果恐將掀起社群媒體的正反面激辯。

這項最新研究針對4000名10到15歲的孩童做調查,要求他們以1到7分來幫自己生活的各個面向打分數,結果顯示,女孩受到的負面影響比男孩嚴重,線上社群網絡讓他們對生活多個特定面向開心程度減少,尤其是外貌與所上學校,男孩則是在友誼上所獲得的快樂降低。

研究推論,上網讓孩童更可能產生與他人的負面社會性比較。

參與這份研究的其中1名經濟學家鮑爾(Philip Powell)說:「在社群媒體上作比較的問題在於人們傾向展現自己理想的狀態。」

「證據就是人們透過線上互動後,會認為其他人比他們快樂,因為我們傾向上傳正面形象的影片或閒談。」譯者:中央社許湘欣

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top