menu
search

洗牙還牙齒真面目 不會傷害牙齒結構

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/06 16:50 最新更新:2017/04/06 16:50

全民健保每半年給付一次洗牙費用,但網路上卻有「洗牙會讓牙縫變大」、「洗牙會傷害琺瑯質」等傳言。牙醫師指出,洗牙使用的超音波震動不會傷害牙齒結構,是還給牙齒真面目。

全民健保每半年給付一次洗牙費用,但網路上卻有「洗牙會讓牙縫變大」、「洗牙會傷害琺瑯質」等傳言。牙醫師指出,洗牙使用的超音波震動不會傷害牙齒結構,是還給牙齒真面目。(奇美醫學中心提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年4月4日 全民健保每半年給付一次洗牙費用,但網路上卻有「洗牙會讓牙縫變大」、「洗牙會傷害琺瑯質」等傳言。牙醫師指出,洗牙使用的超音波震動不會傷害牙齒結構,是還給牙齒真面目。(奇美醫學中心提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年4月4日

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師郭祉吟表示,刷牙時候常有清潔不易的死角,食物殘渣與唾液中的細菌混合堆積成牙垢,日積月累下在牙根表面形成頑固、粗糙的牙結石。牙結石長期壓在牙齦牙周組織上,會加重牙周病嚴重程度;此時就需要使用超音波能量來做震動,讓牙結石脫落。

郭祉吟表示,牙齒表面的琺瑯質硬度非常堅硬,洗牙使用的超音波震動能量無法傷害到牙齒結構。

郭祉吟指出,牙結石堆積會造成牙齦發炎腫脹、牙齦萎縮、牙周破壞,進而讓牙齒周圍齒槽骨下降、牙根暴露、牙齒外觀會變長。洗牙後去除了牙結石,恢復牙齒乾淨外觀,牙齦的發炎腫脹消失,但已經被破壞掉的牙肉跟齒槽骨無法再生,因此露出來的牙齒缺乏的周邊組織,便會看起來牙縫變大。

她說,原本的牙縫全部被結石塞住,成為牙周病細菌的溫床,清掉結石只是還牙齒原本的真面目而已。

郭祉吟表示,在牙周破壞沒有很嚴重的情況之下,洗牙後的幾天可能會對溫度比較敏感,可以避開過冷、過熱、過酸過甜的食物,並且要遵守標準潔牙的步驟。牙周破壞很嚴重的病人,則需要比較長時間讓牙齒適應,同時應尋求專業牙周病科醫師做後續治療。106040

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top