menu
search

愛玩手機 小心頸椎竟像老人

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/06 16:34 最新更新:2017/04/06 16:34

中國大陸山東省青島市1名14歲少女,每天玩手機5、6個小時,日前身體不適就醫後竟發現,她的頸椎嚴重變形,老化程度直逼50歲。

取自網路Epicantus 取自網路Epicantus

中新社今天報導,青島市14歲少女小婷就讀初中二年級,每天除了上課、睡覺,其他時間都在玩手機。小婷最近出現頭暈、脖子酸痛等症狀,所以父親帶她去醫院檢查。

令人驚訝的是,檢查結果顯示,小婷頸椎嚴重變形。醫生說,這樣頸椎老化程度已經等同於50歲人士。

醫生說,正常情況下頸椎從20歲會出現細微老化,但此時人根本感覺不出來,一般要到4、50歲才會有頸椎病顯現出來。但現在年輕人玩手機長時間低頭,頸椎老化已經非常普遍,像小婷這種病例已經越來越多。

醫生說,最嚴重的病例甚至有10歲的孩子頸椎脫位後,頸椎出血形成血腫,壓迫脊椎導致癱瘓,嚴重後果將影響今後一輩子的正常生活。

醫生考慮到小婷還年輕,沒有進行手術,而採保守治療,未來小婷頸椎病是否復發,就要看保養情況。

醫生要求小婷今後看手機半小時到1個小時,必須抬起頭,做些頭部活動;每天看手機的時間也最好不要超過2小時。1060405

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top