menu
search

流感輕症疫情升 注意個人衛生

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/05 17:16 最新更新:2017/04/05 17:16

疾管署今天表示,近期國內流感輕症疫情呈上升趨勢,B型流感佔率有逐漸增加,且有檢出與疫苗株較不吻合病毒,提醒民眾注意個人衛生。

疾管署今天表示,近期國內流感輕症疫情呈上升趨勢,B型流感佔率有逐漸增加,且有檢出與疫苗株較不吻合病毒,提醒民眾注意個人衛生。圖為民眾就醫示意圖。(中央社檔案照片) 疾管署今天表示,近期國內流感輕症疫情呈上升趨勢,B型流感佔率有逐漸增加,且有檢出與疫苗株較不吻合病毒,提醒民眾注意個人衛生。圖為民眾就醫示意圖。(中央社檔案照片)

根據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,近期國內流感輕症疫情呈上升趨勢,主要流行病毒型別仍以A型H3N2為主,但B型流感佔率有逐漸增加趨勢,可能導致社區出現小波流行疫情。

疾管署疫情中心主任劉定萍下午在疫情週報中表示,上週類流感急診就診病例百分比達10.35%,門診就診病例百分比達1.00%,已連續4週呈上升趨勢,不過流感併發重症通報數趨緩,顯示有一小波流感輕症疫情於社區流行。

實驗室監測資料顯示,目前社區流行病毒型別仍以H3N2為主,但上週已檢出與疫苗株較不吻合病毒約佔30%。

疾管署副署長羅一鈞表示,過去早春都會有一波流感流行,約在3月初,近期的流感疫情流行狀況有稍晚。根據臨床醫師回報,近期有些打過流感疫苗的民眾來就診,快篩仍發現是流感陽性,顯見流感疫苗保護效果已因病毒變化而減退。

羅一鈞說,流感疫苗保護效果衰退、病毒變異也是正常狀況,疫苗保護效果約3到4個月,去年施打流感疫苗,現在仍有可能感染,應注意個人衛生嚴加防範。

時值春夏交替,早晚氣溫變化迅速,疾管署提醒,民眾應適時增添衣物並注意個人健康,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,待痊癒後再上學,以免病毒於同儕間傳播造成疫情發生。如有相關疑問可至疾管署全球資訊網「流感專區」(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。1060405

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top