menu
search

治創傷後壓力症後群 科學家有新發現

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/05 11:32 最新更新:2017/04/05 11:32

英國和瑞士科學家的研究顯示,一種稱為「強力黴素」的抗生素可阻斷大腦中負面想法或恐懼的生成,並可能證實有效治療或預防「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

路透社和澳洲學術網站「對話」(The Conversation)報導,在一項包括76名健康志願者的特殊科學實驗中,有些人拿到強力黴素(doxycycline),有些人則只拿到單純為安慰作用的假藥丸;結果服用強力黴素的志願組當中,恐懼反應比另一組低60%。

圖取自Picjumbo 圖取自Picjumbo

科學家表示,這種抗生素能發揮效果是因為可阻斷稱為「基質酶」(matrix enzymes)的神經細胞外特定蛋白質,大腦需要這種化學物質來形成記憶。

共同領導這個研究小組的倫敦大學學院(University College London)及蘇黎世大學(University of Zurich)教授巴哈(Dominik Bach)說:「我們展示了一項對於創傷後症後群全新治療策略的原理論證。」

實驗中,人在電腦前的志願者分別拿到強力黴素或安慰藥丸。電腦螢幕會閃著藍光或紅光,其中一種顏色有50%機率會接收到有痛感的電擊。在160次隨機出現的顏色後,實驗參與者了解到遇到「壞」顏色時,就會發生電擊。

一星期後,在未服用藥劑的情況下,志願者再次進行實驗。這次沒有電擊,但巨大聲響會伴隨著兩種顏色而出現。

科學家靠著志願者貶眼睛的次數來計算恐懼反應,因為貶眼是對突然而至威脅的本能反應。科學家並透過去除基本的驚嚇反應來衡量恐懼記憶,也就是用當「壞」顏色出現時對巨大聲響的反應,減掉「好」顏色出現時對聲響的反應。

研究人員發現,服用強力黴素的志願者中,在第一階段實驗中出現恐懼反應的比例低了60%。很重要的是,包括感官記憶和注意力等認知都未受影響。

巴哈在聲明中提到這些發現時表示:「我們談到降低恐懼記憶時,並非是指刪除對實際所發生事情的記憶。」

「參與者也許不會忘記當電腦螢幕變紅時,他們會受到電擊;但他們會下次再看到紅色螢幕時,會『忘掉』那種恐懼的本能反應。」(譯者:中央社周慧盈)1060404

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top