menu
search

駭人廣告提醒您 該戒菸了

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/04 16:42 最新更新:2017/04/04 16:42

影片來源:대한민국 보건복지부 YouTube頻道

(中央社記者陳偉婷台北4日電)抽菸會害命,南韓政府近年大幅調高菸價,撥稅做菸害防制、辦5天4夜戒菸營,營隊完全與外隔絕,搭配戒菸藥物、心理治療支持,有效提高戒菸成功率。

47歲南韓民眾劉勳菸齡26年,看了南韓政府拍攝的駭人 戒菸廣告後,加入戒菸營戒菸。每次有想抽菸的慾望, 就看自己的肺部電腦斷層,提醒自己菸害的可怕。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月4日 47歲南韓民眾劉勳菸齡26年,看了南韓政府拍攝的駭人 戒菸廣告後,加入戒菸營戒菸。每次有想抽菸的慾望, 就看自己的肺部電腦斷層,提醒自己菸害的可怕。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月4日

電視廣告上,一個南韓家庭和樂融融,爸爸假日和孩子玩耍,臉上笑容明亮、充滿希望。但畫面一轉,年輕的爸爸躺在病床上且已氣切,妻子和一雙兒女在床邊痛哭,但爸爸只能垂淚回應。

47歲南韓民眾劉勳抽菸抽了26年,曾經試著戒菸,但反覆戒2、3次後還是破功。加上南韓「勸菸」文化,應酬、談生意時很難拒絕菸的誘惑。直到看到電視上恐怖訴求的廣告,才讓他驚覺「抽菸會把自己的命抽掉」。

南韓政府在西元2015年調整菸價,每包菸從2500韓圜(約新台幣73元)漲到4500韓圜(約132元),漲幅之大,令南韓菸民憤怒不已。政府為了平息眾怒,增加的稅收提撥2成設健康增進基金,其中再撥5%用於菸害防制、幫助抽菸者戒菸。

南韓菸害研究學會副會長白有鎮(Paek, Yu Jin)表示,政府投入相當資源協助菸民戒菸,包含電話追蹤熱線,提供戒菸衛教;保健所、國民健康保險團也有戒菸服務,民眾只要上網註冊,就能接受12星期、6次的戒菸藥物和電話諮詢服務。

更特別的是,南韓政府提供住院式的「戒菸營」,分為給長菸齡、屢次戒菸失敗、有抽菸相關病史者的5天4夜、及給一般民眾的2天1一夜療程,且費用全免。

深受菸害廣告震撼的劉勳,上網搜尋戒菸資訊,發現國家提供戒菸營,立刻報名參加。在正式入院前,他先收到1週的戒菸藥物,且做了全身的健康檢查,入院後醫師拿著他的肺部電腦斷層攝影(CT),明顯看到肺部已經受菸害侵犯。

「以前每天早上起床一定要抽菸、上班也抽、應酬也抽,但愈抽身體狀況愈差,很沉、很悶」,劉勳表示,戒菸過程中最痛苦的就是第一個星期,必須跟強大的菸癮對抗,但戒菸營提供一個完全封閉的場所,且有醫生和心理治療師不斷幫忙加強戒菸的動機、找尋其他可以代替抽菸的抒壓方式。

南韓投入高成本經營戒菸營,白有鎮說,每個參加5天4夜戒菸營的菸民約需花費政府100萬至150萬韓圜(約3萬至4萬元),但戒菸成效也比較好,以半年追蹤的成果,可達到73%戒菸成功率。

台灣2012年推動二代戒菸,提供想戒菸的民眾更多的醫療資源,每人每年可補助2次療程,每次療程最多補助8週次藥費,也幫助不少民眾成功擺脫菸癮。

抽菸會害命,南韓政府近年大幅調高菸價,撥稅做菸害 防制、辦5天4夜戒菸營,營隊完全與外隔絕,搭配戒菸 藥物、心理治療支持,有效提高戒菸成功率。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月4日 抽菸會害命,南韓政府近年大幅調高菸價,撥稅做菸害 防制、辦5天4夜戒菸營,營隊完全與外隔絕,搭配戒菸 藥物、心理治療支持,有效提高戒菸成功率。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月4日

不過,戒菸權威、高雄榮民總醫院家醫科主治醫師薛光傑表示,南韓政府從大幅調高菸價、提供完善、多元的戒菸管道,如居家、門診、戒菸營,療程比台灣提供的長,藥費補助比台灣高,菸民戒菸的動機會更強烈,這些都值得台灣學習。

中國醫藥大學附設醫院家醫科主治醫師林志學也說,台灣現在從事戒菸服務的醫師只能拿到基本的診察費250點(約250元),多是很有熱情、有使命的醫師投入,如果政府可以增加經費,也可以讓更多醫事人員願意投入服務。1060404

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top