menu
search

坐比站更傷腰! 上班族久坐痛到無法走路

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/31 18:09 最新更新:2017/03/31 18:09

圖片來源:pixabay 圖庫 圖片來源:pixabay 圖庫

(中央社記者張茗喧)坐著比站著更傷腰,一名40歲女上班族,每天上班8小時幾乎都坐著,日前下背、左腳開始疼痛,最近更是痛到無法走路,就醫檢查確定是椎間盤突出合併神經根壓迫。

收治患者的新光醫院疼痛科醫師陳威廷今天表示,該名女子過去因疼痛,長期使用非類固醇消炎止痛藥控制,最後出現消化性潰瘍症狀,經介入性疼痛治療,在影像儀器導引下,準確對腰椎背根神經節進行高頻熱凝治療。

陳威廷說,該名女子經治療疼痛很快減輕,搭配持續復健,不再需要吃止痛藥,疼痛幾乎完全消失,1年後追蹤發現原本突出的椎間盤已明顯縮小。

根據統計,椎間盤突出盛行率約1%至5%,男性多於女性,好發年齡約為30至50歲之間。

陳威廷指出,研究顯示,人體坐著時腰椎承受的壓力是站著時的1.5倍,而不正確的坐姿不僅會加重腰椎壓力,比站立時高出近2.5倍,還會導致脊椎兩側肌肉張力不平衡,壓迫到腰椎神經,引起慢性疼痛。

陳威廷表示,慢性疼痛就是持續3到6個月以上的疼痛,已超過正常組織復原時間,像是下背痛、肩頸神經痛、帶狀皰疹後神經痛或三叉神經痛等,國外研究顯示,慢性疼痛的盛行率約15%到25%,嚴重影響個人生活品質。

他說,該名患者使用的「介入性疼痛治療」,是介於保守治療及手術之間的疼痛治療方式,當藥物或復健治療效果不理想,或是害怕手術及麻醉的風險,就可以考慮介入性疼痛治療,利用醫學影像儀器精準定位神經的位置,進行藥物注射、高頻熱凝療法甚至神經破壞,是一種比微創手術更微創的治療疼痛方式。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top