menu
search

掃墓沒擦防曬 曬傷自行美白婦人臉變「黑豬肝」

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/31 09:40 最新更新:2017/03/31 09:40

1名50歲吳女士日前去掃墓,忘記防曬,回家後臉上一 片黑,自行買美白產品「淨膚」,結果臉上黑出兩片「 黑豬肝」。醫師提醒,更年期女性更要注意防曬,以免 肝斑上身。 (醫師黃雍宗提供) 中央社記者陳偉婷傳真 1名50歲吳女士日前去掃墓,忘記防曬,回家後臉上一 片黑,自行買美白產品「淨膚」,結果臉上黑出兩片「 黑豬肝」。醫師提醒,更年期女性更要注意防曬,以免 肝斑上身。 (醫師黃雍宗提供) 中央社記者陳偉婷傳真

(中央社記者陳偉婷)50歲吳女士日前去掃墓,忘記防曬,回家後臉上一片黑,自行買美白產品「淨膚」,結果臉上黑出兩片「黑豬肝」。醫師提醒,更年期女性更要注意防曬,以免肝斑上身。

紫外線是皮膚最大殺手,除了會讓人曬黑、曬傷,也會形成斑點,讓人覺得「臉花花」,也可能比較有疲態。

開業醫師黃雍宗今天表示,更年期女性因為荷爾蒙起伏變化大,刺激黑色素細胞不當分泌黑色素,就容易形成黑褐色塊狀的黑斑,其中以兩頰最常見。因形狀與顏色與豬肝相似,又被稱為肝斑。

肝斑困擾不少女性,黃雍宗說,肝斑形成跟遺傳、性別、陽光曝曬、荷爾蒙有關,以女性患者居多,當身體荷爾蒙分泌異常,如懷孕、更年期、停經或使用藥物,都可能導致肝斑。

女性肝斑的好發期通常在40歲到60歲,50歲是高峰期。除了兩頰、額頭、太陽穴與額頭交接處等,也常是斑點好發部位。

黃雍宗表示,早期肝斑可自行代謝,就如孕婦在產後都會出現「孕斑」,也是受荷爾蒙影響生出的斑點,一般3到6個月會自行消除,但如果超過1年沒有消退就應該就醫處理。

若將肝斑放任不管,黃雍宗說,不治療只會讓色素沈澱愈來愈深,對外觀影響明顯。當年紀愈大,斑點累積愈多,就要花更多時間治療。

預防肝斑應做好防曬,黃雍宗表示,根據臨床觀察,平常有沒有防曬,會確實反映皮膚色階,兩者暗沉度相差7成。防曬也可防曬傷,避免因曬傷導致皮膚發炎,造成色素沈澱。

黃雍宗說,只要太陽會照射到的地方都需要防護,除使用防曬產品,戴帽子、穿長袖、撐傘都是基本動作。

他也說,有些愛美民眾因皮膚曬黑就自行買美白產品,但如果用到刺激性更強的產品,可能會讓皮膚再度受傷。曬後皮膚最好是給保濕、會具修護作用產品,曬傷通常一週可以改善。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top