menu
search

清明潤餅抽驗 花生粉黃麴毒素超標

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/30 17:42 最新更新:2017/03/30 17:42

(示意圖:非抽驗店家)3/27馬公北辰市場上已有商家推出手工或半機械化的的應景潤餅皮,不少鄉親或民 眾搶先品嚐這銅板價的傳統「手捲」好滋味。 中央社 106年3月27日 (示意圖:非抽驗店家)3/27馬公北辰市場上已有商家推出手工或半機械化的的應景潤餅皮,不少鄉親或民 眾搶先品嚐這銅板價的傳統「手捲」好滋味。 中央社 106年3月27日

(中央社記者張茗喧)清明節吃潤餅可要慎選店家,食藥署今天公布清明節食品稽查結果,20件不合格產品中,就有5件是花生粉驗出致癌物「黃麴毒素」超標,最多超標逾5倍,恐增加肝癌風險。

食藥署日前展開清明節食品稽查,共抽驗670件潤餅皮、花生粉、糕粿產品及其他豆製等,檢驗防腐劑、過氧化氫、甲醛、二氧化硫、黃麴毒素、二甲基黃、農藥殘留等。

食藥署今天公布檢驗結果,發現共有20件產品不符規定,其中「花生粉」共有5件「黃麴毒素」超標最多,而且查獲超標的黃麴毒素含量均超過標準的15ppb,最高超標逾5倍。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海今表示,花生產品在潮溼、溫暖的環境下,容易被污染產生「黃麴毒素」,而黃麴毒素是世界衛生組織公告的1級致癌物,具有肝毒性,民眾如是B型肝炎帶原者又常喝酒,若是再吃到被黃麴毒素污染的花生,罹患肝癌風險就會大大提高。

顏宗海提醒,購買花生類產品,最好選擇小包裝、真空包裝,開封吃不完最好放冰箱,低溫可抑制微生物滋長,若是發現顏色怪怪的或發霉就不宜再吃。

除了花生粉,稽查結果也顯示,潤餅中少不了的「香菜」有2件農藥超標,其中有檢出農藥「施得圃」超標4倍,也有驗出「陶斯松」超標5倍。

顏宗海說,「施得圃」是一種除草劑,以毒性來說算是低毒性,但就致癌性來說,美國環保署將其分為C級屬可能致癌物,代表動物實驗有致癌風險;「陶斯松」則是有機磷類殺蟲劑,以毒性來說算是高毒性,但沒有致癌性。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top