menu
search

WHO示警 當心大型麻疹疫情

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/29 14:07 最新更新:2017/03/29 14:07

(中央社斯德哥爾摩綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天警告,繼歐洲各地1月回報逾500件麻疹病例後,疫苗接種水準降低的幾個國家可能傳出大型麻疹疫情。

法新社報導,世衛歐洲地區主任賈卡(Zsuzsanna Jakab)在聲明中表示:「經過過去2年穩定朝根除(麻疹)的目標邁進後,歐洲麻疹病例的攀升特別令人擔憂。」

她說:「現今的旅遊模式,使得沒有人也沒有國家身在麻疹病毒範圍之外。」

麻疹病毒會經由咳嗽或噴嚏,或與染病個體的近距離接觸傳染。

法國、德國、義大利、羅馬尼亞、波蘭、瑞士和烏克蘭是感染最多的國家,在1月回報的559件病例中佔474件。

這些國家的全國麻疹種疫苗接種程度,未達一般認定保護全國人民所需的95%門檻。

世衛表示,2月的初步數據顯示,新增感染人數正急遽升高。

這些數據涵蓋世衛歐洲區整體,包括以色列、哈薩克與俄羅斯等53國。

賈卡說:「我呼籲所有麻疹流行的國家採取緊急措施,遏止境內的麻疹傳染,而已達此目標的各國也應保持警惕,維持高度疫苗覆蓋範圍。」

目前疫情最嚴重的國家是義大利與羅馬尼亞。(譯者:中央社廖禹揚)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top