menu
search

帶便當吃隔夜飯致癌? 營養師:最好搭配水果

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/24 09:38 最新更新:2017/03/24 09:38

網路上曾出現「吃隔夜飯容易致癌」的傳言,造成自己 帶便當的上班族困擾。奇美醫學中心營養師朱恩琪指出 ,隔夜飯致癌的說法還沒有科學根據,但反覆加熱後抗 氧化營養較易流失,建議搭配新鮮水果。 (奇美醫學中心提供) 網路上曾出現「吃隔夜飯容易致癌」的傳言,造成自己 帶便當的上班族困擾。奇美醫學中心營養師朱恩琪指出 ,隔夜飯致癌的說法還沒有科學根據,但反覆加熱後抗 氧化營養較易流失,建議搭配新鮮水果。 (奇美醫學中心提供)

(中央社記者楊思瑞)網路上曾出現「吃隔夜飯容易致癌」的傳言,造成自己帶便當的上班族困擾。營養師指出,隔夜飯致癌的說法還沒有科學根據,但反覆加熱後抗氧化營養較易流失,建議搭配新鮮水果。

奇美醫學中心營養師朱恩琪今天表示,莧菜、青江菜、高麗菜、油菜等蔬菜的硝酸鹽含量較高;加工肉品、海鮮如香腸、臘肉、火腿、鹹魚等,有可能讓硝酸鹽轉化為有致癌風險的亞硝酸鹽。雖然以正常飲食中要達到危害人體的劑量有相當大的差距,但仍建議這些食物應優先當餐吃完。

朱恩琪指出,若要放至隔夜,則以瓜果類、菇類、海藻及根莖類蔬菜較為適合;肉類及海鮮一定要煮熟透,並且不建議涼拌菜,因為在製作的過程中易遭受細菌汙染而變質,若保存條件不當也容易造成食物中毒。

她說,隔夜飯雖不至於致癌,但反覆加熱除了讓口感較差,抗氧化營養素也較易流失。以營養角度來說,當餐食用完畢最好;若無法當餐吃完,建議最慢2天內一定要食用完畢。

朱恩琪指出,食用隔夜飯時可以搭配富含抗氧化物質的新鮮水果一起食用;奇異果、芭樂、柳丁、木瓜、芒果、番茄都是好選擇。除了可以消除自由基,更可以增加膳食纖維量及飽足感,減少便秘。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top