menu
search

抱嬰幼兒前先洗手 降低腸病毒感染風險

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/23 15:31 最新更新:2017/03/23 15:31

(中央社檔案照片) (中央社檔案照片)

(中央社記者江俊亮)天氣回暖,又到了腸病毒好發季節,嘉義市衛生局呼籲家中有幼童的家長應注意,回家時先更衣、洗手後再抱嬰幼兒,以降低感染機率。

衛生局指出,國內今年首例腸病毒重症個案,是住在南部的1歲半男童,2月下旬因出現發燒、無故驚嚇、嗜睡等症狀而就醫,經檢驗與審查確認為克沙奇A2型腸病毒重症個案。

所幸這名男童經及時治療後,已康復出院,因此衛生局呼籲家中若有幼童出現發燒、口腔黏膜水泡及破損、不吃東西、手腳長紅疹,應儘早到小兒科門診就醫,避免引發重症。

衛生局表示,腸病毒疫情約自每年3月下旬開始上升,5月底至6月中旬達到高峰,患者以5歲以下幼童居多,一般症狀為發燒、口腔潰瘍及手、足、臀部出現丘疹或水泡等。

由於腸病毒目前並無疫苗或特效藥,且酒精性乾洗手對腸病毒是無效的,因此唯有落實勤洗手、生病速就醫、生病不上學,才能避免腸病毒擴散。

衛生局指出,一般成人感染腸病毒,大多沒有症狀或僅有輕微感冒症狀,很容易成為潛在的傳染源,因此請大人回家時,先更換衣物、洗手後再接觸嬰幼兒,以降低感染機率。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top