menu
search

心肌梗塞術後如何避免復發? 運動降低致死率

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/22 18:34 最新更新:2017/03/22 18:34

不少心血管疾病患者在接受手術後,往往害怕復發而減 少運動量;但醫師呼籲,接受心臟病治療後的2週,可 透過心肺運動測試,降低復發的致死率。 (衛生福利部桃園醫院提供) 中央社記者邱俊欽桃園傳真 不少心血管疾病患者在接受手術後,往往害怕復發而減 少運動量;但醫師呼籲,接受心臟病治療後的2週,可 透過心肺運動測試,降低復發的致死率。 (衛生福利部桃園醫院提供) 中央社記者邱俊欽桃園傳真

(中央社記者邱俊欽)不少心血管疾病患者在接受手術後,往往害怕復發而減少運動量;但醫師呼籲,接受心臟病治療後的2週,可透過心肺運動測試,降低復發的致死率。

衛生福利部桃園醫院復健科醫師吳昌政表示,心臟病是國人十大死因前3名的常客,其中冠狀動脈症候群(心絞痛、急性心肌梗塞)最為致命;隨著醫療的進步,急性心肌梗塞的治療方式越來越多,患者在急性期可以藉由藥物、心導管或是手術治療,提升存活率。

吳昌政在治療急性期後,除了藥物可治療高血壓、高血脂、糖尿病等危險因子,進一步預防血管再堵塞外,術後運動也可帶來的好處,包括降低疲勞,改善情緒,提升睡眠品質,能夠降低心肌梗塞復發的致死率。

吳昌政說,急性心肌梗塞的患者接受治療出院後,往往認為自己的體能不如以往,或是因為害怕心臟病復發而減少運動量,反而錯失了心肺復健的黃金期。呼籲患者在接受心臟病治療後的2週,透過心肺運動測試,可以安全的評估身體運動能力,建立個人化的復健菜單。

他談到,這項方法可以進一步按照計畫提升體能狀態,減緩動脈硬化的速度,降低再次梗塞的機會;另外建議心臟病患者,透過復健科提供的檢查與治療,瞭解自己狀況,把握心肺復健的黃金期。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top