menu
search

臉頰疼痛一開口就飆淚 婦忍9年終擺脫

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/22 09:31 最新更新:2017/03/22 09:31

1名62歲陳姓婦人9年前出現臉頰疼痛症狀,最嚴重時只 要一開口就飆淚,她花費大筆金錢治療,但病情未見好 轉,最後才以手術結束9年的折磨。圖為陳婦尋求民俗 療法時拍的照片。 (患者提供) 中央社記者江俊亮傳真 1名62歲陳姓婦人9年前出現臉頰疼痛症狀,最嚴重時只 要一開口就飆淚,她花費大筆金錢治療,但病情未見好 轉,最後才以手術結束9年的折磨。圖為陳婦尋求民俗 療法時拍的照片。 (患者提供) 中央社記者江俊亮傳真

(中央社記者江俊亮)62歲陳姓婦人9年前出現臉頰疼痛症狀,最嚴重時只要一開口就飆淚,她花費大筆金錢治療,但病情未見好轉,最後才以手術結束9年的折磨。

陳姓患者表示,她的右臉頰從9年前開始出現陣發性疼痛,原本以為是睡眠不足、火氣大所導致,沒想到疼痛愈來愈嚴重,每隔5到10分鐘就會出現痠、抽、痛、刺等症狀。

由於疼痛愈來愈劇烈,發作起來像有很多根針在刺臉頰,讓她痛到無法洗臉、刷牙、說話、吃東西,洗頭也不能摸到頭皮,而且一開口就痛到飆淚,非常折磨人。

她說,9年前剛發作時,她只要一疼痛就會癱軟倒地,曾連續20天無法吃、無法睡,只能坐在客廳忍受疼痛的折磨,體重足足掉了5公斤,讓她甚至想以自殺結束痛苦。

陳姓婦人表示,後來她上網查詢及到醫院檢查,得知罹患的是三叉神經痛,於是開始四處求醫治療,只要有人介紹,再遠也會去,前後9年共花費新台幣100多萬元治療,但病情始終不見好轉。

最後在一名位友人的介紹下,她前往大林慈濟醫院找副院長陳金城,發現她長年的疼痛,是因血管與三叉神經「相拍電」所致。

陳金城表示,三叉神經痛主要是小腦血管壓迫到三叉神經所致,好發年齡以50、60歲以上的長者居多,由於年紀大導致血管慢慢扭曲,進而影響到神經而產生刺痛感。

他說,三叉神經痛一般初步治療會先給予藥物,若疼痛無法解除,或出現暈眩等副作用時,就建議做介入性的顯微血管減壓、經皮神經燒灼、氣球壓迫、加馬刀等治療。

陳姓婦人經過手術治療後,終於讓她擺脫長年的痛苦折磨,讓她猶如重生,今天特別回院感謝陳金城。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top