menu
search

超時工作如何護肝 7種食物養身顧肝

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/20 09:59 最新更新:2017/03/20 09:59

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者張茗喧)「肝臟」是身體重要的解毒器官,營養師陳韻帆表示,它總是默默工作,若是民眾長期超量工作,一旦肝臟罷工,想再挽回健康就難了,並傳授7種食材,教你聰明養肝。

陳韻帆指出,「肝臟」是身體重要的解毒器官,而肝臟的解毒主要分為2個階段,首先,有毒物質經過肝臟內的解毒酵素後會產生「水溶性的中間產物」,此產物具傷害性,接著這些有毒產物會進一步代謝變成水溶性物質,透過排便、排尿排出體外。

陳韻帆說,在肝臟解毒過程中會產生許多自由基,可能對健康產生危害,因此建議多吃具有抗氧化的食材,有7類食物都能降低自由基危害,包括優質蛋白質、維生素B群、維生素C、大蒜、芝麻、青椒及十字花科蔬菜等。

很多人不知道芝麻可以養肝,陳韻帆指出,芝麻裡含有一種成分稱為「芝麻素」,可以降低體內自由基、保護肝臟,根據日本研究,芝麻素含有抗氧化作用,還能促進肝臟活性。

想吃芝麻護肝,陳韻帆傳授超簡單「黑豆黑芝麻豆漿」,先把20克黑豆洗乾淨,用小碗泡上一晚,早上撈出來和5克黑芝麻一起放進半碗熱水中再泡30分鐘,接著整碗連同先前泡黑豆的水,一起放進料理機打磨,用中火邊攪拌邊煮,熄火後過篩就是健康的飲品。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top