menu
search

健保電子轉診上路半月 近5成患者掛到號

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/15 18:07 最新更新:2017/03/15 18:07

健保電子轉診平台上路半個月,根據統計,至今已有 1095名患者接受轉診,但僅4成7患者掛到號。健保署推 估,確實有可能是還沒安排,也可能是因聯絡不上患者 的關係。 中央社記者張茗喧攝 健保電子轉診平台上路半個月,根據統計,至今已有 1095名患者接受轉診,但僅4成7患者掛到號。健保署推 估,確實有可能是還沒安排,也可能是因聯絡不上患者 的關係。 中央社記者張茗喧攝

(中央社記者張茗喧)健保電子轉診平台上路半個月,根據統計,至今已有1095名患者接受轉診,但僅4成7患者掛到號。健保署推估,確實有可能是還沒安排,也可能是因聯絡不上患者的關係。

為鼓勵民眾就醫先到診所、強化分級醫療,中央健保署3月1日起推動「電子轉診平台」,讓民眾經轉診到大醫院,就能優先看診,不再擔心掛不到號,增加誘因。

轉診平台上路半個月,中央健保署今天表示,截至14日晚間,共有1095名轉診患者,從全台517家醫療院所轉出。

健保電子轉診平台上路半個月,根據統計,開立轉診單當日就完成掛號的比率,以台中榮總8成2最高,其次為新光醫院6成以及高雄榮總6成、林口長庚5成8,且上述醫院3天之內完成掛號就醫比率達8成5,堪稱轉診友善醫院。中央社製表 健保電子轉診平台上路半個月,根據統計,開立轉診單當日就完成掛號的比率,以台中榮總8成2最高,其次為新光醫院6成以及高雄榮總6成、林口長庚5成8,且上述醫院3天之內完成掛號就醫比率達8成5,堪稱轉診友善醫院。中央社製表

健保署副署長蔡淑鈴表示,開立轉診單當日就完成掛號的比率,以台中榮總8成2最高,其次為新光醫院6成以及高雄榮總6成、林口長庚5成8,且上述醫院3天之內完成掛號就醫比率達8成5,堪稱轉診友善醫院。

不過,截至目前為止,1095名轉診患者中僅510人成功掛到號,轉診成功率僅4成7,3月1日接受轉診的患者中,仍有3人尚未掛到號。

健保署醫管組組長龐一鳴指出,這些人有可能是還沒安排,也有可能是轉診後聯絡不上患者的關係,才會至今未轉診。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top