menu
search

咳嗽用手遮是不對的? 陸專家建議這麼做

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/15 16:55 最新更新:2017/03/15 16:58

大多數人咳嗽或打噴嚏時都會用手捂著口鼻,但有中國大陸專家說,其實這並不科學,反而令細菌更易擴散。 (圖取自Pixabay圖庫) 大多數人咳嗽或打噴嚏時都會用手捂著口鼻,但有中國大陸專家說,其實這並不科學,反而令細菌更易擴散。 (圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港電)大多數人咳嗽或打噴嚏時都會用手捂著口鼻,但有中國大陸專家說,其實這並不科學,反而令細菌更易擴散。

廣州日報今天報導,廣東省疾病預防控制中心首席專家、傳染病預防控制所長何劍峰說,以往教導大人和孩子咳嗽、打噴嚏時要手捂口鼻,以免病毒四散傳播,這是錯誤的。

他解釋,因為手捂的結果,就是病毒全跑到手上了,然後孩子四處摸,大人也往往不洗手繼續工作、握手等社會交際,等於手部做了傳播仲介。

何劍峰說,正確的做法應當是用紙巾或者抬手用肘關節處的衣服捂口鼻,之後丟棄紙巾到有蓋垃圾桶,衣服的纖維也有助於鎖住病毒不四散。

何劍峰並指出,預防流感最關鍵的還是保持環境通風,尤其是集體場所比如學校班級、辦公室、養老院活動室等。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top