menu
search

生兒育女者較長壽 家長平均餘命長

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/15 11:33 最新更新:2017/03/15 11:33

研究人員13日表示,若能戰勝睡眠時間被剝奪、小童暴走和青春期焦慮等種種考驗,就可能比膝下無子的同輩活得更久。(圖取自Pixabay圖庫) 研究人員13日表示,若能戰勝睡眠時間被剝奪、小童暴走和青春期焦慮等種種考驗,就可能比膝下無子的同輩活得更久。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎綜合外電報導)家長們,拿出勇氣來!研究人員今天表示,若能戰勝睡眠時間被剝奪、小童暴走和青春期焦慮等種種考驗,就可能比膝下無子的同輩活得更久。

法新社和「哈芬登郵報」(Huffington Post)報導,根據發表於「流行病學暨公共衛生期刊」(Journal of Epidemiology and Community Health)的研究,父親平均餘命增加的幅度比母親來得大,特別是在年齡較高的族群。

研究人員說,養兒育女和膝下無子「這兩個族群到了60歲,平均餘命的差異…可能多達兩年」。

研究人員追蹤140多萬名在1911年至1925年間出生的瑞典男女,觀察他們的壽命。

他們也蒐集了參與研究者是否結婚生子等資訊。

研究團隊說,相較於膝下無子者,生養至少1個孩子的男女「死亡風險較低」。

研究人員寫道,和膝下無子的同輩相比,「到了60歲,男女平均餘命的差異分別達到2年和1.5年」。

研究團隊還說,到了80歲,生兒育女的男性平均餘命為7年8個月,膝下無子的男性則為7年;女性方面則分別為9年6個月和8年11個月。

研究人員承認,這項研究僅能指出相關性,無法斷定生兒育女是平均餘命增長的原因。

不過,他們推論,生兒育女者到了較高齡時,可能得益於子女的社會和經濟支持,而這是膝下無子者無法獲得的好處。

另一個可能原因是,相較於擁有孩子的父母,膝下無子者的生活方式可能較不健康。(譯者:中央社劉文瑜)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top