menu
search

311廢核大遊行 環團盼民眾敲響台北街頭

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/11 10:02 最新更新:2017/03/11 10:02

(中央社記者余曉涵台北11日電)一年一度的廢核大遊行3/11下午2時登場,今年除了台北之外,還有高雄及台東場。全國廢核行動平台說,台北場部分希望民眾可以自行攜帶器具,敲響台北街頭,「提醒台北人,核電廠離我們不遠」。

今年全國廢核大遊行主要訴求,除要求政府執行2025年非核家園行動,積極將核電除役、核廢處置、能源轉型納入政策之中,還要加入急需解決的低碳空汙議題,要求政府應加快腳步,提出廢核政策的具體規劃與時程。

根據主辦單位的規劃,下午2時將從凱道出發,接著延公園路、襄陽路、重慶南路、衡陽路、中華路、漢口街、館前路、忠孝西路、公園路、青島東路、中山南路後回到凱道,遊行路線全長3.8公里, 預計走1個半小時。

全國廢核行動平台說,今天的廢核遊行,將由主婦聯盟合作社組成的「媽媽大鼓」領軍,用鼓聲帶領遊行前進。號召參與的朋友們共同攜帶器具、敲響台北街頭,讓反核之聲傳入街頭巷尾,提醒台北人,核電廠離我們不遠。

廢核平台指出,今天表演部分將會邀請金曲入圍歌手黃瑋傑、饒舌雙人組合「夜貓組」,跟台灣獨立原住民歌手巴奈登台演出,導演柯一正也將帶來能源轉型情境行動劇「小叮噹vs耗電怪獸大對決!」。

除此之外,凱道也將擺上巨型NO NUKES裝置藝術,用大字面對總統府。民眾可以拍照打卡上傳,在晚會最後,與會全體民眾一同與「NO NUKES」合照,展現建立非核家園的決心,提醒執政者勿忘廢核承諾。

廢核遊行除台北場,高雄和台東也同步舉行。高雄場「廢核反空污遊行」下午2時30分在高雄市勞工公園廣場集合出發。台東場「疼惜台東好生活 反核廢遊行x廢人活化市集」下午2時在台東市鐵花行人徒步區舉行。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top