menu
search

天冷泡湯暖身 醫師提醒9大注意事項!

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/08 16:29 最新更新:2017/03/08 16:29

天冷泡溫泉,讓暖呼呼的熱湯放鬆暖活身體,光田綜合醫院整理出9項泡湯應注意事件。(圖取自Pixabay圖庫) 天冷泡溫泉,讓暖呼呼的熱湯放鬆暖活身體,光田綜合醫院整理出9項泡湯應注意事件。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者趙麗妍)天冷泡溫泉,讓暖呼呼的熱湯放鬆暖活身體,光田綜合醫院整理出9項泡湯應注意事件,包括不建議泡湯時間、泡湯中應注意補充水分,不要單獨泡,不要貿然入池等注意事項。

天氣冷颼颼,氣溫驟降,許多人選擇泡湯,讓溫暖的溫泉水暖和身體。但泡湯放鬆紓壓之餘,有一些應注意的事項,光田綜合醫院老年醫學科主任李秉學整理出下列9項注意事項。

李秉學指出,1、飯前30分鐘和飯後1小時內不建議泡溫泉;2、酒後或飲酒過量不可泡;3、不要泡太久,原則泡5-10分鐘要休息,若有感覺頭暈、胸悶、心悸就要馬上停止。

李秉學表示,4、適時補充水分,避免血壓過低;5、不要泡太熱,太熱的水易把皮膚油脂沖洗掉,另外,高水溫會讓血管擴張,易低血壓;6、不要單獨泡,避免發生意外。

特別要注意的是,7、不要貿然跳入溫泉池,採漸進式習慣泉水溫度入池;8、糖尿病患者由於感覺神經較差,對水溫靈敏度差,要特別留意水溫,不要燙傷;9、若有服用心血管藥物者,泡溫泉前最好先諮詢個人醫師。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top