menu
search

小孩吃飯卡到魚刺 該怎麼處理?

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/08 09:52 最新更新:2017/03/08 09:52

(中央社記者張茗喧)孩子食道卡魚刺,究竟該看小兒科還是腸胃科?正解是「耳鼻喉科」,醫師表示,99%卡魚刺問題都可在耳鼻喉科解決,呼籲卡魚刺最好儘快就醫取出,避免食道發炎或刺破大動脈。

一名網友日前因孩子食道卡魚刺,在耳鼻喉科診所醫師用鼻喉軟式內視鏡檢查後,建議轉往大醫院處理,不料醫院急診值班醫師先後聯絡小兒科、腸胃科,卻被互踢皮球,最後只能退診,上臉書爆料公社爆料。

新光醫院耳鼻喉科主治醫師李佳融今天受訪時說,高達99%的卡魚刺事件都可以找耳鼻喉科,「這是我們的專業」,若是魚刺卡得淺,只要在門診就能用內視鏡夾掉,若卡到食道深處,可能就得跑大醫院全身麻醉,大約10到20分鐘就能取出。

不過,多數小朋友用內視鏡檢查時,都會動來動去,很難乖乖配合,最後都只能到大醫院全身麻醉夾出。

李佳融指出,魚刺卡食道多數只會造成輕微撕裂傷,但若是魚刺太尖就得特別當心,因為食道後面就是大動脈,一旦刺破大動脈造成大出血,「幾乎就沒救了」。

以往老一輩常分享偏方,認為魚刺卡食道只要吞醋、吞白飯就行,這些都是錯觀念,李佳融說,吞白飯會把魚刺帶往更深的地方,增加取出難度;至於吞醋,根本是無稽之談,孩子食道粘膜脆弱,還可能導致食道灼傷。

李佳融表示,如不慎誤吞魚刺卡到喉嚨、食道,最好在3天內就醫,否則恐演變成食道、喉嚨發炎,國外曾出現民眾卡魚刺不以為意,直到魚刺刺破大動脈,送醫急救仍不治的悲劇,不可不慎。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top