menu
search

降血脂藥爆假藥 拿到這批號先別吃

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/04 18:09 最新更新:2017/03/04 18:09

(中央社記者張茗喧台北4日電)新北市一家藥局2日在替民眾調劑時,發現三高患者常用的降血脂藥物「冠脂妥」,藥品色澤和以往不同,通報食藥署介入調查,目前批號「MV503」已全面下架,民眾如有拿到先別吃。

食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。圖為「冠脂妥膜衣錠10毫克」外觀。(圖取自衛福部食藥署官網www.fda.gov.tw) 食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。圖為「冠脂妥膜衣錠10毫克」外觀。(圖取自衛福部食藥署官網www.fda.gov.tw)

針對假藥爭議,食藥署下午5時對外說明調查情況。

藥師公會全聯會發言人沈采穎今天表示,3月2日晚上接獲新北市一家社區藥局反映,降血脂藥物「冠脂妥」(Crestor 10mg)色澤和平時不同,懷疑是假藥,隔日即通報廠商及食藥署。

食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。

根據衛福部健保署資料顯示,2016年健保給付藥品申報金額的第1名就是冠脂妥,台灣民眾一年光是吃這款藥就吃掉新台幣23億元。

沈采穎表示,冠脂妥是許多三高慢性病患者用藥,尤其是糖尿病患者更應嚴謹控制血脂,在市場上用量蠻大的,但這次下架的批號「MV503」,已在市場上流通好幾個月,各家藥師反映幾乎都已用完,市場上庫存也不多,若民眾手上仍有此批號藥品,先別食用。

沈采穎說,過去並沒有聽說「冠脂妥」發生過假藥問題,這次之所以出現這樣的問題,認為有可能是假藥,也有可能是藥品在製成上有色差所致。1060304

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top