menu
search

體外射精就不會懷孕? 醫師:效果差

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/02 11:39 最新更新:2017/03/02 15:50

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者楊思瑞)奇美醫學中心婦產部主治醫師徐英倫表示,有些人選擇用安全期推算法、體外射精、殺精藥等方式避孕;但這3種方式失敗率高達25%左右,非預期懷孕的風險很高。

徐英倫表示,門診中曾看過不少在學的年輕女性,因月經延遲就醫,才發現已懷孕多時。許多個案在確認懷孕後不知所措,常說「從來沒讓男朋友射精在裡面,怎麼還會懷孕?」

徐英倫指出,安全期推算法、體外射精、殺精藥等避孕方式,有著高達25%左右的失敗率,實在不值得信賴。若不想在魚水之歡後,煩惱著非預期懷孕的發生,建議不要使用效果差的避孕措施。

徐英倫表示,保險套的避孕效果雖不如結紮及子宮內避孕器,但除了有避孕的效果,還可預防性病傳播;而且可近性高,在便利商店即可購買。有些人認為行房時用保險套會減低快感,那可以考慮賀爾蒙類的口服藥、貼片、甚至子宮內避孕器。

徐英倫說,口服避孕藥及子宮內避孕器額外還有調經、降低未來卵巢癌、子宮內膜癌的好處,建議大家可以和婦產科醫師諮詢利弊,找出最適合自己的避孕方式。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top