menu
search

諾羅病毒中標拉肚子 症狀好轉仍有傳染力!

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/01 14:23 最新更新:2017/03/01 14:23

勤洗手可有效減少病毒附著。(中央社檔案照片) 勤洗手可有效減少病毒附著。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷)疾管署今天說,上週腹瀉群聚案件明顯增加,超過700人中鏢,主要是諾羅病毒,以國小、幼兒園學童為主。專家提醒,腹瀉就算好轉,48小時內仍有傳染力,應勤洗手。

衛生福利部疾病管制署今天公布上週疫情週報。有關腹瀉疫情,急診腹瀉就診病例百分比與前一週持平。但腹瀉群聚案件明顯增加,共計通報28起,其中23件(82%)發生在校園,主要仍以諾羅病毒感染為主。

疾管署副署長羅一鈞上午表示,這28起群聚通報有超過700人發病,其中13件國小、7件幼兒園。急診就診人次有7328人次,比前一週7635人次稍少,但群聚件數仍多。

根據疾管署統計資料,今年2月份腹瀉群聚已有71起,去年2月份則為47起,前年則為16起。今年2月的疫情為近3年同期新高。

羅一鈞說,氣溫低適合腹瀉病毒生存,加上台灣民眾對新型諾羅病毒多沒有抵抗力,諾羅的傳染性又很強,很容易發生群聚感染,近期學校開學,可能因此讓疫情傳播。

他表示,就算患者腹瀉症狀已經好轉,但48小時內,還是可以排出帶有病毒的糞便,具有傳染力。腹瀉是因糞口傳播,建議有腹瀉症狀的孩子,若去學校上課,廁後、吃飯前一定要注意勤洗手,才不會把病毒帶給其他小孩,也要盡量避免跟其他人有手部接觸。

國際的腹瀉疫情,韓國5歲以下急性腹瀉病毒檢出率近期仍處相對高點,以諾羅病毒(GII.2/GII.3)為多;日本感染性腸胃炎疫情近期明顯下降,較往年同期為低,檢出病原體中以諾羅病毒(GII.2)為主;英國諾羅感染疫情近期呈上下波動,較往年同期為低。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top