menu
search

養生出怪招 施義芳牙膏洗臉百靈油刷牙

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/28 14:08 最新更新:2017/02/28 18:18

立委施義芳長年使用百靈油刷牙的養生怪招,讓人驚呼連連。(圖取自Pixabay圖庫) 立委施義芳長年使用百靈油刷牙的養生怪招,讓人驚呼連連。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者溫貴香台北電)有別於坊間食補、藥補,民進黨立委施義芳長年使用牙膏洗臉、百靈油刷牙的養生怪招讓人驚呼連連。他說,喜歡用自己不斷實驗、找到新發現,就是他的養生妙招。

施義芳土木工程學系畢業,現任中華民國土木技師公會全國聯合會理事長、台灣省土木技師公會理事長,因貓纜T16塔柱邊坡滑動鑑定一案,施義方秉持專業良知為安全把關,迫使市府遷建T16塔柱,因此成為民進黨不分區立委進入國會。

但施義芳卻被安排至立法院財政委員會,在財委會展現不同專業,他說,曾抽考數學系畢業的某行庫人員,結果該員微積分加到最後忘了加C被抓包,該員說「你這個委員太厲害了吧」。

施義芳外表看起來嚴肅,但私底下談笑風生,有他的場合笑聲不斷,因貓纜案與施義芳結為好友的民進黨立委莊瑞雄形容他怪招特別多。特別是他滿頭白髮中長出烏黑的短髮,引發關注,經記者詢問下才知道,他拿自己實驗用百靈油洗髮,看看效果如何?讓人開眼界。

施義芳說,有一次到德國經朋友推薦才發現百靈油妙用很多,與台灣枇杷膏效果差不多都涼涼的,他用百靈油刷牙漱口可除口臭外,也嘗試用百靈油進行頭部按摩,發現頭部長出局部的黑髮,這意外發現讓他振奮,但他也說,是否與使用百靈油有關,需要時間觀察。

另一怪招用牙膏洗臉,施義芳說,小時候家中只有超氟的黑人牙膏,因此他用牙膏洗臉,洗了40多年,效果很好。

馬偕醫院董事長、醫師劉伯恩說,牙膏有些刺激性,如果吸到肺黏膜或眼睛會有危險性,因為漱口要經稀釋、沖水,這屬於民間偏方也不能說不對;至於百靈油刷牙由來已久,對口腔內部黏膜修復或殺菌有作用,但油中會有賦形劑也可能產生副作用,都要小心使用。

被問為何怪招不斷?施義芳說,出身彰化鹿港,小鎮上常有稀奇古怪的事情,如以前會爬到樹上抓畫眉鳥,先到菜市場撿壞掉香蕉做一個陷阱,放到樹上,等畫眉鳥上鉤再抓;到菜市場撿西瓜片,放到樹上,整片西瓜都是金龜子,一下就抓到好幾百隻。

「小時候的生活有冒險、有驚奇,是現在小孩子所沒有的環境」,施義芳說,可能是從小養成冒險犯難的習慣,常常不按牌理出牌,讓他總會在過程中有新發現。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top