menu
search

靠控制飲食找回健康與好身材

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/27 10:48 最新更新:2017/02/27 10:48

(中央社記者許秩維台北電)曾一度胖到85公斤,還有高血壓和呼吸中止症,台大註冊組主任洪泰雄靠飲食管理找回健康,除了出書分享,還在大學教營養課,教大家吃對食物、享受健康。

飲食管理找回身材

洪泰雄表示,5、6年前曾一度胖到85公斤,看看自己的身材後,覺得這樣下去不是辦法,因此開始努力減重,每天吃完飯後就找時間去運動,但維持一段時間後,發現效果有限,只瘦了1、2公斤,且容易有「溜溜球」效應。

體重問題除了讓身材走樣,最大的影響是「健康」,洪泰雄指出,自己當時有高血壓,血壓經常飆到140以上,每天要吃3種藥,但血壓還是降不下來,早上還常精神不濟,他一度以為是吃藥的副作用,後來才得知自己有呼吸中止症候群。

經過檢查後,洪泰雄才知道,自己睡眠時每小時呼吸中止次數高得嚇人,剛開始採消極治療,先裝呼吸助氧器,後來去裝牙套,還曾做電磁波治療,差點燒掉扁桃腺,但狀況一直沒改善,直到接觸一位德國醫師的書籍,決定嘗試從飲食改變。

洪泰雄表示,他透過該本翻譯書提供的諮詢電話,找到某間診所,開始嘗試個人化菜單,吃了半個月,血壓就明顯下降,連醫師都說血壓藥可減量,讓他感受到「飲食的力量很大」,吃完1個月,體重已經瘦了4、5公斤,之後他開始根據個人化菜單的飲食概念,進行自主管理。

靠著吃蛋白質、蔬菜、水果,洪泰雄花4個月就瘦了10多公斤,後來有出版社邀他出書,因此他進一步研究營養相關書籍並詢問學者,去瞭解每個人每天所需的熱量、營養等,也以自己和周遭朋友進行實測,最後找出「35921」的飲食口訣。

可以讓代謝平衡的「35921」原則,指的是一天只吃3餐,且先吃蛋白質,再吃蔬菜,最後吃水果,餐與餐間隔5小時,晚上9點前要吃完晚餐,每天最少喝2000CC的水,每天早餐1顆蘋果。

洪泰雄表示,想要減重的人,不能只吃單一食物,只要依照衛福部建議的6大類食物份量去攝取,就足夠身體一天所需能量,很多人常會在餐食間隔,通常是因為「沒吃、吃不夠、吃不對」,而容易造成血糖上升的高GI食物一定要少吃。

除了出書外,洪泰雄也開始到大學教授營養教育相關課程,教大學生怎麼吃、吃得健康,「把教學變成興趣,也當作志業」。

洪泰雄表示,透過飲食搭配運動,這幾年他未產生「溜溜球」效應,身體年齡僅38歲,比實際年齡小很多,未來將努力建構更完整的營養知識,退休後也會繼續兼課、寫書、演講,分享自己的經驗和營養知識,讓大家「吃對食物,享受健康」。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top