menu
search

研究:一天10蔬果可避免早死

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/24 09:34 最新更新:2017/02/24 09:34

研究人員表示,每天攝取10份蔬果可能會讓人更長壽。這項由倫敦帝國學院所做研究並推測,此飲食習慣每年能避免780萬人早死。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 研究人員表示,每天攝取10份蔬果可能會讓人更長壽。這項由倫敦帝國學院所做研究並推測,此飲食習慣每年能避免780萬人早死。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦綜合外電報導)研究人員表示,每天攝取10份蔬果可能會讓人更長壽。這項由倫敦帝國學院(Imperial College London)所做研究並推測,此飲食習慣每年能避免780萬人早死。

英國廣播公司(BBC)報導,這項分析顯示,即使小份量也有助健康,但攝取越多越好。

每一份包括80公克蔬菜或水果,相當於1條小香蕉、1顆梨子或3匙滿滿的菠菜或豆子。

這些結論是由95項不同的研究彙集得出,共涵蓋200萬人的飲食習慣。

他們並列出能降低罹患癌症和心臟疾病風險的蔬果。與降低罹癌風險有關的食物為綠色蔬菜(如菠菜)、黃色蔬菜(如黃椒)和十字花科蔬菜(如花椰菜)。

與降低罹患心臟疾病和中風風險有關的食物則為,蘋果、梨子、柑橘類、沙拉、綠葉蔬菜(如萵苣)和十字花科蔬菜。

研究結果刊載於「國際流行病學期刊」(International Journal of Epidemiology)。

不過許多人連攝取到世界衛生組織(WHO)建議的一天5蔬果都有難度。

研究人員之一的奧尼(Dagfinn Aune)表示:「我們的研究結果清楚顯示,我們支持一天5蔬果,但多攝取會有更多好處。」

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top