menu
search

傷口乾燥才快好? 「濕潤均衡」4步驟少疤癒合快

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/23 09:42 最新更新:2017/02/23 09:42

根據最新臨床醫學研究,「濕潤均衡」的新照護才能加快傷口癒合,減少疤痕組織產生。(圖取自Pixabay圖庫) 根據最新臨床醫學研究,「濕潤均衡」的新照護才能加快傷口癒合,減少疤痕組織產生。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者韓婷婷)跌倒擦破皮,先用消毒藥水再貼上OK繃並保持傷口乾燥,似乎已是一般人熟悉的處理方式,根據最新臨床醫學研究,「濕潤均衡」的新照護才能加快傷口癒合,減少疤痕組織產生。

身體任何一個小傷口若處理不當,都可能造成傷口感染,目前臨床醫學已擺脫傳統「乾式癒合」的傷口處理觀念,改使用「濕潤均衡」的概念。

沁美診所院長、傷口達人陳建良醫師表示,過去的觀念總認為傷口需保持乾燥才好得快,實際上,皮膚水分流失反而使上皮細胞生長緩慢。皮膚組織若要加速修復,應於乾淨傷口上覆蓋防水、透氣,能維持濕潤均衡的水膠敷料,在濕潤環境中,使上皮細胞快速沿著傷口床往中央生長,減少疤痕組織產生,達到濕潤癒合的效果。

對於正確傷口處理,陳建良醫師建議以下四個方法:1. 沖:傷口發生時,以乾淨、流動的大量清水或生理食鹽水沖洗傷口處,來降低(稀釋)傷口上附著的細菌。

2. 擦:仔細地檢查傷口,確認沒有異物附著,以乾淨的棉花棒按壓傷口使其止血,再視受傷程度選擇前往醫院、或自行處理傷口。

3. 敷:傷口不斷分泌出來的液體(組織液)含有傷口癒合的成分,所以使用能夠維持傷口濕度均衡、防水防菌的敷料來覆蓋傷口。避免因傷口乾燥結痂,降低癒合速度。

4. 看:對覆蓋敷料的傷口持續地查看。若滲出液超過敷料吸收範圍,便小心地撕除敷料,再以生理食鹽水或清水沖洗傷口,擦乾後再貼上新的敷料。若傷口有紅腫及異常疼痛,則立即到醫院診所檢查處理。

「理想的敷料是傷口復原的重要關鍵!」陳建良醫師說,理想的敷料除了維持乾濕平衡的癒合環境,還應協助傷口自體清創,提供保護並防止感染。一直以來,不管是燒燙傷或手術傷口,都是用紗布護住傷口,每次檢查或換藥,就要撕開紗布,常讓病人痛不欲生。而水膠敷料的特殊處是,由於它是透明的,醫生可以不用掀開即可檢查,另外水膠有高吸收和不沾黏的特性,大大減輕病人的痛苦。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top