menu
search

預立安寧意願書 青少族群熱誠響應創紀錄

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/20 17:46 最新更新:2017/02/20 17:46

2/19「醫療抉擇意願,千人響應簽署」活動,首度對年輕族群進行推廣宣導。 2/19「醫療抉擇意願,千人響應簽署」活動,首度對年輕族群進行推廣宣導。

為推動「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,台灣安寧照顧協會首次針對年輕人舉辦大型活動,出奇成功,贏得20-35歲青少族群熱烈響應,且成效卓著,完成一千餘人簽署,更創下單次簽署紀錄,目前預立人數已經突破42萬人。

台灣安寧照顧協會主秘鄭旭清表示,以往宣導及簽署意願書的年齡層主要是落在 50-65 歲族群,安寧照顧協會首度對 20-35 歲的年輕族群進行推廣宣導,活動中發現年輕人就算自我主權意識強烈,對於死亡是人生必經過程,反而更願意正視,且自我思考決定自己人生最後一哩路要怎麼走。

預立安寧意願書  青少族群熱誠響應創紀錄

2/19在華山創意園區舉辦「醫療抉擇意願,千人響應簽署」的活動,推廣年輕朋友在健康時預先簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,活動當天號召1,062人,完成簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,創下單次預立的紀錄。

馬偕醫院護理部督導暨台灣安寧照顧協會常務理事李英芬表示,在第一線推廣最常遇到瓶頸,大部分的國人都覺得死亡是離自己很遙遠的事情,總是心存僥倖覺得不會遇到,但最近一個實際案例,有個壯年的肝癌病人,知道這個觀念,但沒有落實行動,當自己生病時看到太太和小孩因幫他做醫療決定而糾結痛苦,才最後決定自己簽署安寧意願書,並接受安寧緩和醫療。

這是給予家人一份愛的禮物也是一種體貼的表現,所以預立醫療決定是很重要的事情。「醫療抉擇意願,千人響應簽署」活動主辦人蔡俐伶也提及,79 歲的奶奶骨髓性白血病,父親也面臨了幫奶奶做醫療抉擇的難題,那時候長輩不願意談論死亡,因自已曾有進行按壓 CPR 的經驗,知道奶奶禁不起這個急救的程序,所以堅定立場的去說服長輩思考不急救的共識,讓奶奶安詳的善終。

經過此次事件發現了,華人社會很忌諱談論死亡,不願意去正視最後一段路可以怎麼走,所以號召年輕志工朋友與台灣安寧照顧協會舉辦這個千人簽署活動,宣導大家應該要趁著健康時候去思考並且預立自己的醫療抉擇,加註在健保卡上。(文/江岱潔 圖/鄭旭清提供)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top