menu
search

補鈣不NG! 飲食搭配有訣竅

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/18 11:59 最新更新:2017/02/18 16:32

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者張茗喧)想補鈣不是猛喝牛奶、吃鈣片就有用,食藥署指出,食物中的草酸會影響鈣、鎂、鉀等礦物質吸收,恐讓補鈣效果大打折扣,像是茶、啤酒、巧克力、草莓、腰果等,都不適合一起吃。

食藥署「闢謠專區」指出,日前有坊間傳聞,認為喝青菜豆腐湯恐導致腎結石?這是錯誤謠言,食藥署表示,青菜富含草酸、豆腐富含鈣質,兩者結合後確實會在腸道中形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,但是結石在腸道形成後,多半會由糞便排出,不會滯留在體內導致腎結石。

食藥署表示,腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主因包括家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,像是長期補充鈣片或維生素C等。

食藥署指出,建議多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適應就醫,就能降低腎結石風險。

至於草酸究竟是什麼?食藥署表示,草酸會影響鈣、鎂、鉀等礦物質吸收,民眾若想補充鈣質,就應避免和含草酸的食物一起食用,包括茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。

對於想補鈣的民眾,國健署建議,每天喝兩杯低脂乳品(每杯240毫升),不僅能提供蛋白質、維生素A等營養素,還能提供青少年及成人一日1/4的鈣質量,另像是起司、黑芝麻、小魚干、蝦米、傳統豆腐、豆干、紫菜及深綠色蔬菜等,也都富含豐富鈣質,可以多吃。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top