暖冬流感疫情減緩 病毒性腸胃炎增五成

字級:
發稿時間:2017/02/13 14:23 最新更新:2017/02/13 14:23

(中央社記者郝雪卿台中電)今年適逢暖冬,中國醫藥大學兒童醫院兒童急診科醫師陳德慶今天說,流感疫情雖減緩很多,但病毒性腸胃炎卻比去年同期增加5成,開學後擔心流行高峰再現,一定要落實勤洗手。

今年適逢暖冬,中國醫藥大學兒童醫院兒童急診科醫師 陳德慶13日提醒,病毒性腸胃炎卻比去年同期增加5成 ,開學後擔心流行高峰再現,一定要落實勤洗手。 (院方提供) 中央社記者郝雪卿傳真

陳德慶表示,今年是個暖冬,加上流感疫苗的接種率提高且疫苗保護力也很好,所以這個冬天的流感疫情減緩了很多,然而從去年底開始,就一直有許多病毒性腸胃炎的個案,且疫情似乎仍未平靜。

陳德慶指出,在春節期間,就有一名3歲小男童出現嘔吐症狀,只要一吃東西或喝水就吐,根本無法進食,到了晚上更出現發燒和腹瀉現象,緊急送醫急診,還好在醫院打完點滴及服藥後就緩解了,而男童的5歲哥哥也在前幾天出現相同症狀。

陳德慶表示,病毒性腸胃炎就是病毒造成的腸胃發炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹脹、腹痛、腸瀉、發燒等,且病毒性腸胃炎的傳染力很強,只需很少的病毒就足以致病。此外,病人在還沒有症狀前就可能會傳染病毒,而這些病毒在環境中的生存能力又很強,所以病毒性腸胃炎常常會一人得病,全家遭殃。

由於病毒性腸胃炎是典型的病從口入,就是病毒從嘴巴進入消化道後引起症狀,陳德慶擔心,今天起各級學校已經開學,可能引發另一波傳染高峰期,他提醒要預防病毒性腸胃炎就是做好手部清潔和環境消毒,避免手部接觸到病毒後再送進嘴巴裡,另特別要注意,酒精對病毒性腸胃炎的預防效果不好,應該要使用較高濃度的漂白水才能確實殺死病毒。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top